央视调查:4S店巧立名目收费花样多 不交就涨价

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-16  来源:央视  浏览次数:370
   这几天,“陕西西安一位奔驰车主新买的汽车发动机漏油,多次协商遭遇维权难”事件持续发酵。该名车主还对购车时被迫交纳的1.5万“金融服务费”提出了质疑(更多点击:奔驰漏油事件升级!车主被迫交纳的1.5万“金融服务费”到底是啥?)。对于车主被收取“金融服务费”的问题,银保监会回应:已要求北京银监局对奔驰汽车金融开展调查。


  银保监会:要求对奔驰汽车金融开展调查

  记者从中国银保监会获悉,对于近日媒体热议奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,中国银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。银保监会表示,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

  调查:巧立名目 4S店收费花样多

  对于奔驰女车主的经历,也引发了很多消费者的共鸣。

  据悉,西安的这位奔驰车主二维码支付记录是15575元钱,其中12575是金融服务费,1500元是抵押费,还有1500元是挂牌费用。

  事实上,并不是一家汽车销售企业有这种收费现象。除了这些费用之外,4S店还有哪些额外收费项目?又是通过什么方式收取的?

      记者在北京走访了几家4S店发现,除了金融服务费之外,4S店在卖车时还会收取上牌费和车辆检测费等等费用,有些费用如果不交,车就涨价。



  丰田4S店工作人员:“上牌服务费,就是验车、上牌所有的费用加在一起是2000元,这个钱如果不交车价涨1000-1500元。”


  奔驰4S店客服人员:“验车3000元,就是上牌费和检测费。”

  上牌费高达几千元,那交管部门收费是多少呢?


  河北某车管所工作人员:“车牌费100元,驾驶证10元,登记证书10元,一共120元。”

  记者:“通过采访和与消费者的沟通,我们发现4S店巧立名目收取的费用可不少。”


  我们进行了一个简单的梳理,除了我们这几天在讨论的金融服务费之外,还有车辆的上牌费、检测费、装潢费、提车费等等,甚至有一些4S店还会收取出库费,就是他们把车从库里开出来都需要收费,这些在我们看来不合理甚至荒唐的费用,到了消费者那里却变成了一个不得不交的费。


  购车消费者:“贷款服务费收了1万元左右,出库费和PDI(检测费)2000元,他们的表示就是,这是他们店里必须收取的费用,没有办法减除。”

  消费者还表示,这些名目繁多的费用,大都不是与车费一起交的,都是转给了私人账户。

    购车消费者:“出库费、PDI(监测)费用,这些他是单独拿了一个微信账号给我,直接转账给他的,剩下的购车款是直接打到公司账户,没有给我开发票,就是开了个收据。”

  律师:这些费用的收取并没有法律依据

  律师 岳屾山:“从原银监会2012年的文件来看,是禁止金融机构在办理贷款过程当中收取费用,也就意味着金融服务费和抵押费这个收费属于违规收取的方式。”

  上牌费是由行政机关收取的,而且明显低于4S店收取的费用,这也是一个不合理的收费。

  4S店在交付过程当中所产生的比如出库、监测这个费用,都应该是4S店在交付给消费者之前所应该负担的义务,4S店还把这些收费显然是不合理的。

  而将费用转入私人账户的方式更是涉嫌偷税漏税。 

  律师 岳屾山:“没有打入到企业账户里面,如果这个钱没有计入企业收入当中,那他可能存在报税没有这笔收入,那就不需要交税了,这是偷逃税款的一种行为。”
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论