成都打造“双创”升级版获国务院办公厅通报表扬

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-27  来源:成都日报  浏览次数:549
近日,国务院办公厅发布了《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,对130项地方典型经验做法予以通报表扬。其中,成都市实施“创业天府”行动计划,打造“双创”升级版,被通报表扬。

打造创业品牌“双创”升级版

打响创业品牌,我市提档升级“创业天府·菁蓉汇”活动品牌。深化“菁蓉汇”的“知本”和“资本”对接功能,聚焦发展新经济升级活动主题,围绕产业需求深入产业功能区开展特定主题活动,走进“一带一路”国家和国内重点城市举办活动,提升招才引智效能;突出市场化运营改进组织方式,综合运用政府购买服务、补贴资助等方式,引导和鼓励专业化、市场化机构开展创新创业活动;以活动和项目为牵引,通过政策宣讲、项目招引、人才对接等方式,提供契合园区发展特点的培训辅导服务,引导国内外优质创新创业资源向园区聚集、向企业聚集。

据统计,今年1—8月,我市举办“创业天府·菁蓉年汇”“蓉漂”嘉年华活动、“创业天府菁蓉汇·温江”新时代新经济:三医+大数据/AI专场、“创业天府菁蓉汇·西华大学”专场、“创业天府 菁蓉汇·北京”专场等各类主题系列活动57场,近250家(次)创投机构、2500家创业企业及团队,2万余人以多种方式参与。同时,累计举办系列活动534场,并开展了硅谷、首尔、特拉维夫、莫斯科、柏林等国际专场,近750家(次)创投机构、14500家创业企业及团队,62万余人以多种方式参与。

打造科技金融“双创”升级版

推动科技与金融有效结合,实现全面创新。我市搭建的“科创通”创新创业服务平台,聚焦初创科技型企业的双创金融服务,其“科创贷、科创投、科创贴、科创保、科创券”的“五创”金融服务链条在解决初创企业融资问题上发挥了有效作用。目前,“科创通”平台与遂宁市、攀枝花市等省内市州以及西安市、拉萨市等西部地区城市的合作也已落地。

扩大科技金融扶持范围。我市落实科技金融扶持政策,对科技企业获得天使投资、债权融资,挂牌全国中小企业股份转让系统,购买科技与专利保险等进行资助。2018年上半年,共计对582家科技企业提供金融资助5100万元,帮助企业实现融资11.74亿元,财政科技资金实现放大23倍,其中获得银行贷款5.49亿元,获得天使投资6.25亿元;企业科技与专利保险金额达256.73亿元,新增新三板挂牌企业40家。
 
打造高校院所“双创”升级版

为激活科技资源,融入城市创新肌理,成都实施蓉城科技聚变计划,推进校院企地深度融合发展,构建校院企地创新共同体、利益共同体和发展共同体,成都正在形成高校、院所、企业与地方的全新伙伴关系——城市创新合伙人。

记者了解到,截至目前,我市已与近200家高校院所和企业签订校院企地合作项目317个,协议金额超过2900亿元,其中194个项目已落地建设,占签约项目总数的60%,投资金额近2300亿元;累计引聚包括60余名国内外院士在内的10000余名高水平人才;已建成国家、省、市三级工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心等超过1200家,培育高新技术企业和科技型中小企业4000余家。

此外,我市还激活创新“家底”,推动校院企地深度融合发展。此前,“西南交大九条”的印发,“撕开”了国内高校探索职务科技成果混合所有制改革的第一条口子。西南交大的“小岗村试验”,一子激活全盘棋,迎来的是高校大刀阔斧地改革。截至10月,西南交大、四川大学、成都理工大、成都中医大、成都大学等在蓉高校已相继出台职务科技成果混合所有制改革方案,共完成科研成果分割确权378项,创办的科技企业由改革之前的寥寥数家新增至40余家。

出台措施 打造“双创”升级版

增强“双创”带动就业能力,提升科技创新力和产业发展活力,促进新旧动能转换,成都出台《成都市深入实施创新驱动发展战略 打造“双创”升级版的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。《政策措施》在总结成都近年来“双创”工作实践的基础上,从人才、载体、企业、金融、平台、服务、就业等10个方面突出科技驱动和科技引领,把原始创新升级和“挖潜”“扩容”升级结合起来,促进我市“双创”工作整体升级。

人才是第一资源。我市将大力实施海内外高层次人才来蓉创新创业计划,对诺贝尔奖获得者等国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业,给予最高1亿元综合资助;对“两院”院士等来蓉创新创业或作出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,给予最高300万元支持;鼓励科研人员离岗创业,支持高校院所科技人才在蓉创新创业,给予最高20万元支持;深入实施“创业新星计划”,鼓励毕业5年内的大学生创新创业,给予20万元支持,最高50万元、最长3年贷款期限和全额贴息支持;培育高技能人才在蓉创新创业,支持企业建立首席技师制度并对设立首席技师工作室的,给予最高10万元支持。

企业是创新的主体。根据《政策措施》,我市将深化科技型企业培育。按照“科技型中小企业—高新技术企业—‘成都创造’领军企业”的培育路径,努力培育一批国内细分行业“隐形冠军”和“独角兽”企业;对进入“成都创造”领军企业培育库的企业,实行“一企一策”;支持企业联合攻关产业重大关键技术,带动产业链上下游企业发展,给予最高1000万元支持。

深入提升创新支撑能力,《政策措施》提出,打造校院企地创新共同体、利益共同体、发展共同体,为“双创”升级版提供新动力。支持在蓉高校院所联合所在产业功能区利用校、院内及周边土地、楼宇等资源共建环高校院所知识经济圈,给予最高1000万元支持;培育一批国家、省、市级技术转移示范机构,给予最高50万元支持;鼓励在蓉高校校友回蓉投资兴业,给予最高100万元支持。对在我市实施技术转移转化项目的企业,给予最高100万元支持。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
大家都在"看"