创新创业教育促进产教城融合发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-22  来源:新华网  浏览次数:557
日前,第五届全球创新创业教育论坛暨产教城融合发展论坛在陕西省汉中市举行。本届论坛以“产教融合驱动城市创新发展”为主题,来自政府、高校、企业的众多代表就“产业、教育、城市”协同发展、融合创新展开对话,共同探讨产业、教育、城市的协同创新发展之路,探索大学与城市、创新与教育融合发展的深层内涵与实现路径。

论坛上,中国教育学会会长钟秉林发表了演讲,他认为,创新型人才的基本素质特征是需具备:博专结合的扎实知识基础、以新能力为特征的高度发展的智力和能力、以创新精神为核心的自由发展的个性以及积极的人生价值取向和崇高的献身精神、宽广的国际视野等。“人才培养可以促进学科建设,学科建设应该反哺人才培养,学生质量和创新能力是目前大学和学科各种排名指标体系的重要测量维度,也是一个学校的生命载体。”他表示,培养创新人才一定要拓展办学视野,跳出学校看学校,跳出教育看教育,要加强系统研究,注重顶层设计,深化综合改革,改革人才培养模式,进行多样化实践探索。

教育部高等教育司二级巡视员武世兴在演讲中表示,创新创业教育涉及到人才培养方案修订、相关课程建设、培养机制创新、教学内容更新、教学方法改革、教师教学能力提高以及实践环节强化、教育资源配置等等,覆盖了教育教学和人才培养的各个方面。他说,创新创业教育应该是高等教育的应有之义,是高校人才培养模式的一种创新和升华,创新创业教育不能脱离专业教育和正常的教育教学,要融入到人才培养全过程。

中科创大创始人刘继军认为,创业学院不仅培养企业家,更应该成为教育实验区。“创新创业教育可以教创业者很多创业方面的知识定律,但很难教他们软知识,比如精神气质等方面,这些却是真正伴随创业者终身的。”

论坛上,来自各地政府、高等院校、行业组织以及企业的千余名代表就教育如何成为城市发展路径的有效驱动力、产教融合如何实现城市的可持续发展等话题展开了进一步讨论。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
大家都在"看"