我国将采取五方面举措打造农村“双创”升级版

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-19  来源:新华社  浏览次数:385
为了激励各类人才在农村大施所能,为农业农村发展增添新动能,我国将采取挖掘乡村新功能、运用新技术新模式、搭建新平台、培育“双创”主力军、完善利益联结新机制等五方面举措,打造农村创业创新升级版。

这是记者从农业农村部15日在江苏南京召开的全国新农民新技术创业创新论坛上获悉的。

农业农村部部长韩长赋在论坛上介绍,近年来,农业农村部着力培育新型职业农民,推进一二三产融合,强化政策激励保障,越来越多的农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员等奔赴广阔农村创业致富。目前全国返乡下乡创新创业人员达到740万人,82%的创新创业项目属于一二三产业融合领域,2017年全国农产品加工业产值达到22万亿元,休闲农业和乡村旅游接待游客28亿人次、营业收入超过7000亿元,农村电子商务收入达到1.25万亿元。

他说,下一步我国将多措并举打造农村“双创”升级版。发展新产业新业态,推进“农业+”加工流通,创办中央厨房、共享农庄等分享型农业;推进“农业+”生态环保,发展垃圾收集、污水处理、粪污资源化利用等乡村服务业;推进“农业+”文化娱乐,创办休闲农业、创意农业、教育农园、健康养生等体验式农业;推进“农业+”特色工艺,发展特色编织、特色手工业等乡土特色产业。

同时,打造一批农村电商、众筹农业、直播农业等新型智慧农业,积极推广“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材配送”“智能生产+会员定制”等模式。集成建设一批创业园、孵化园、见习基地和实训基地。推动能人返乡、企业兴乡、市民下乡。推行“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等利益联结方式,惠及更多群众,引导“双创”主体到贫困地区建立农产品原料标准化基地,发展特色产业,带动脱贫致富。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
大家都在"看"