四川三季度增值税增速逐月回落

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-08  来源:四川新闻网  浏览次数:141
媒体记者近日从国家税务总局四川省税务局了解到,自国家深化增值税改革三项举措实施以来,四川省税务部门狠抓政策落实落地,强化对纳税人的宣传辅导,确保纳税人应享尽享税收改革带来的红利,全省实体经济在增值税新政的激励下保持了良好的发展势头。
 
数据显示,今年7、8月份,四川省规模以上工业增加值同比增长8.4%和9.6%,而受实施增值税减税政策影响,进入三季度以来,全省增值税增速逐月回落,改革效应逐步显现。
 
降下的是税率,增添的是发展动力
 
制造业是实体经济的重要组成部分,也是经济发展的基础。对于制造企业而言,深化增值税改革最显著的效应就体现在税率降低促进企业发展上。
 
位于成渝线经济走廊中间地带的四川某机械有限公司,其主要产品单缸柴油机畅销国内外,旗下品牌在泰国、越南、印尼等东南亚国家享有好声誉,此次增值税税率下调带来公司税负的下降,进一步为公司发展注入了新活力。
 
公司会计刘婷介绍道:“深化增值税改革后,我公司增值税税率由17%下降到16%。今年5至7月,公司销售额2747.05万元,税率下调使得公司增值税销项税额减少20余万元,公司资金更加宽裕和灵活,为公司可持续加大研发和创新力度提供了强大助力,将有效提升公司产品竞争力。”据悉,公司将努力在年内通过技改,达到国Ⅲ排放标准并通过认证,力争3年内跻身国内单缸小功率柴油机生产商前5的行列。
 
“2018年的公司销量预计将达4.3万台,同比上升14.47%,出口退税额预计达900万元。”公司财务负责人李红军说,“有了国家税收优惠政策作为坚强后盾,公司计划2至3年内,乘着一带一路的‘东风’,开辟马来西亚、印度等新市场,达到柴油机量产12万台,年均递增15%以上。”
 
内江一家农业产业化重点龙头企业财务负责人吴海算了一笔账:从5月至8月的情况看,税率调整政策使公司的销项税额减少了近18万元,按照2018年度预算来测算,全年将减税30余万元。
 
“没想到‘减税’大礼包来的这么快!”吴海兴奋地说:“此次改革直接降低企业税负,增加了公司的现金流,提升了公司扩大再生产的能力,也更增加了反哺‘三农’的底气。下一步,我们将计划扩招100名产业工人,带动附近农民就业,帮助近30户村民实现脱贫摘帽,助力乡村振兴,打赢脱贫攻坚战。”
 
税率降低一个百分点,降下去的是税率,提上来的是生产力。德阳市罗江县一运业有限责任公司负责人罗杉说,增值税税率下调1个百分点,公司5至8月缴纳增值税14余万元,累计减少约8万元,全年预计可减税30万元。目前,公司用减下来的税款相继购买了2台汽车和2台挂车,提高了运输能力,扩大了公司规模,接到了更多客户的运输订单。
 
而一些企业则将税收政策红利投入到增强职工的劳保上。“自从增值税税率11%下调到10%,真正让我们享受到税率降低带来的好处。”广安市一输变电工程公司财会人员左朝华说:“公司5至9月由于增值税税率下调减税约166万元,预计全年能减税275万元。”据介绍,该企业属劳动密集型行业,输变电工程建设又具有高危险性,只有给员工提供更好的保障,企业才能更好地发展。税率下调给企业带来了更多的结余资金,而企业则将结余的税金用于员工的劳动保护措施改善,让员工更放心、更安全地工作,进而更好地促进企业持续健康发展。
 
“降税率政策的受益面很大。政策实施5个月以来,全省已有30余万户纳税人获益。”国家税务总局四川省税务局货物和劳务税处负责人说。
 
退还留抵税额,带来企业发展“及时雨”
 
我国正处于加快转变经济发展方式的关键阶段,持续优化营商环境,提升企业创新能力,提高我国在世界经济链条中的位置显得尤为重要。而此次深化增值税改革中的退还增值税期末留抵税额政策的落地,对以研发和创新为驱动的企业而言,不啻于一场“及时雨”。
 
四川某制药公司是致力于高端抗肿瘤药物的研发、生产和销售的集团企业,也是国内第一家通过欧盟抗癌针剂GMP标准认证的中国企业,生产的抗癌制剂拥有自主知识产权,申请专利19项,其产品远销美国、英国、法国等30多个国家和地区。自成立以来,企业投入了大量资金用于购置生产研发设备和研发新型药品,进项留抵发生额较大。但因药品生产的特殊性,其产品尚未大规模销售,资金需求较大。得知可以将增值税期末留抵税额一次性退还之后,企业向税务部门提出了退还前期发生的2103万元留抵税额的申请。
 
内江市税务局货物和劳务税科科长龚巍说:“该公司前期研发投入非常大,资金周转的压力也十分巨大。我们一面积极进行政策宣传和辅导,确保纳税人全面掌握优惠政策,一面及时和财政、金库进行联系协调,确保让纳税人第一时间享受到政策红利。”
 
自贡一家研发、制造、销售氟橡胶的企业从2015年成立以来,一直处于建设和技改期,公司前期巨额的固定资产投资形成较大金额的增值税留抵进项税额,退税政策的出台,能够极大地缓解企业资金压力。但由于该公司之前存在行业登记错误、信用等级未进行认定等情况,一开始没有享受留抵退税政策。自贡市税务局在进行政策辅导时及时纠正行业登记问题,依照规定对纳税人信用等级进行补评,最后该企业在不到2小时内顺利实现退税1006.99万元。
 
在收到退税款后,企业负责人徐厚红动情的说:“这笔千万退税款极大的缓解了公司的运营资金压力,为公司发展提供了强有力的资金补充。我们将最大限度地发挥留抵退税款的作用,将资金用在刀刃上,促进企业做大做强,为地方经济发展作出更大贡献。”
 
退还留抵税额政策的出台,给掌控核心技术的制造企业带来了看得见的“真金白银”。数据显示,此项政策落地以来,全省税务系统已为384户符合条件的纳税人办理退还留抵税金35.1亿元,为全省高端制造业的加速发展提供了充沛动力。
 
统一小规模纳税人标准,减税降负“看得见”
 
中小企业是经济活动中最活跃的部分,此次统一增值税小规模纳税人标准政策不仅大幅降低了许多中小企业的经营成本,而且也大大简化了这些企业的办事办税流程。
 
四川省资中县一家印刷厂于2014年5月被认定为一般纳税人,近年因运营成本上涨,企业业绩逐年下滑,一般纳税人期间增值税税负达到4%。自今年5月1日起新政实施后,企业由一般纳税人转登记为小规模纳税人,税负直接下降1%,大大降低了企业经营成本,为企业发展打了一剂“强心针”。而根据政策规定,符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人后,其取得的发票因不需要抵扣,便省去了录入系统进行认证的环节,加之增值税的申报周期也从按月调整为按季申报,这部分纳税人的办税负担也大大减轻。同时,转为小规模纳税人后,可以通过代开的方式使用增值税专用发票,不会影响企业正常的经营活动。
 
隆昌一塑胶有限公司2015年12月被认定为一般纳税人。该公司属加工企业,业务单一,原材料由委托加工方提供,人工成本是主要成本,取得进项主要是货物在购方未验收之前,向购方支付的仓储费。被认定一般纳税人后,纳税人进项抵扣严重不足,月均只有两三百元,增值税税负接近适用税率。“新政出台后,我们立马在6月份办理了转登记手续,今年预计缴纳的增值税可减少6万余元,这下我们企业的负担可就大大降低了,经营活力也将进一步得到释放。”企业负责人陈红羽开心地说。
 
据了解,从政策推出至今,全省已有1.37万户一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人,及时享受到国家减税降负红利,纳税人改革获得感日趋增强。
 
 
关键词: 四川
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论