“首届中国创新方法大赛”四川赛区决赛25日举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-26  来源:凤凰网四川综合  浏览次数:593

10月25日,由四川省科协、省科技厅共同主办的“首届中国创新方法大赛”四川赛区决赛在成都温江举办。此次大赛主题为“高水平创新,高质量发展”。大赛分区域赛和总决赛,总决赛将于2018年11月在湖南长沙举行。

助推四川双创工作

38个项目进入四川赛区决赛

凤凰网四川在现场获悉,“首届中国创新方法大赛”四川赛区赛事活动的开展,旨在通过赛事活动展示我省创新方法推广运用成果,弘扬创新文化,宣传创新方法,营造创新氛围,助力我省的高质量发展。活动开展以来,在各级科协、科技局及行业协会的共同参与下,四川赛区有成都、德阳、达州等7个市(州)的25个企业报名参赛,参赛项目123个、参赛队员369人。按照组织动员、参赛报名、初审、初赛、决赛的赛事活动安排,经初审、初赛,遴选出了38个项目进入四川赛区决赛。

“自主创新方法先行”

涌现出一批典型企业

四川省是全国首批“技术创新方法试点省”,在省委省政府的高度重视和指导下,构建了省级部门联动、各级政府互动的工作体系,按照宣传引导、培训切入、试点先行、大赛搭台、逐步推进的思路,四川省创新方法在体系建设、推广应用、学术研究等领域已取得了丰硕成果。凤凰网四川了解到,依托四川大学、成飞公司、东汽公司等省内重点高校、企业建立,搭建了创新方法研发平台,通过创新方法企业行、一线创新人才培养、地方师资团队培养、创新方法大赛等举措的推广应用体系,为企业开展普及培训涉及4万人次,培训企业研发骨干1500余人,深度服务企业210余家;相关企业引入创新方法之后共申请专利1000余项、解决技术难题500余个,累计超过500个创新团队活跃在企业创新第一线,解决技术难题所产生的直接或间接经济效益超过40亿元。在2016年、2017年中国科协组织的全国企业创新方法大赛总决赛中,“重型燃机高温合金叶片精密铸造工艺研发”、“自动钻铆中铆钉状态及质量实时监控问题的解决”、“解决深瓶腔孔的车削加工的震动问题”、“航空用钛合金高精密化铣工艺技术研究” 4个项目荣获一等奖,其中“重型燃机高温合金叶片精密铸造工艺研发”项目获全国创新方法大赛擂台赛银奖。

随着创新方法推广应用工作的逐渐深入,四川省还涌现出一批学习创新方法、应用创新方法的典型企业。成飞公司作为我国先进航空战机研发生产企业,自引入创新方法理论到生产和研发平台后,创新性地解决了一系列制约公司生产与科研的重大技术问题,为我国打造尖端国防工业做出了重要贡献。中铁二院于2008年引进创新方法理论软件平台,把CAI技术、TRIZ理论引入中铁二院的工程与研究中,构建了完善的创新方法应用体系,完成了“控制高速铁路无碴轨道路基沉降”、“新型铁路桥梁减隔震支座”、“遂渝铁路时速200公里隧道洞口微压波及缓冲设施研究”等课题,开启了全新的技术创新之门。

经过多年来的不懈努力,创新方法已在四川生根、开花、结果,在国家和省委省政府的支持下,通过相关部门和全社会的协同努力,四川的创新方法推广应用将会持续为提升我省创新能力、实现产业升级、建设创新型四川持续提供新动能。

附:四川赛区拟推荐参加总决赛的项目名单
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
大家都在"看"