工信部:正在搭建为中小企业服务的工业互联网平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-17  来源:经济日报-中国经济网  浏览次数:300
         在15日举行的“2018世界物联网无锡峰会”上,工业和信息化部部长苗圩发表演讲。在演讲中,他介绍了我国物联网等战略性新兴产业的发展取得的成效,其中包括搭建若干为中小企业服务的工业互联网平台,推动百万工业APP上平台。

  苗圩说,物联网等战略性新兴产业的发展已经越来越为世界各国高度关注的重要领域。近年来,工业和信息化部按照中央国务院的部署,大力推动工业互联网的发展,为互联网的发展和应用进行探索,取得初步的成效:一是产业的规模在快速的增长,如大规模的个性化定制、智能制造、远程运行维护等,这些基本涵盖了整个新型产业体系。二是区域布局在不断完善,在无锡、杭州、福州、重庆、鹰潭等多地建设了国家物联网产业示范基地,建成了重点省级物联网的产业园区有20多个,产业的集群优势发展持续凸显。三是在制造领域我们正在搭建若干为中小企业服务的工业互联网平台,正在推动百万工业APP上平台。

  苗圩说,目前,工业互联网正在三个维度上在进行部署:第一是在网络侧,我们要大力推动有限无限高速宽带网络的建设,包括5G的发展和建设;第二,在平台侧,我们要搭建大企业互联网应用平台和面向广大中小企业的公共服务平台;第三在安全侧,我们要高度重视随着工业大数据的不断出现,在数据的搜集、加工、存储过程当中的安全性问题。

  此外,苗圩提出以下建议:

  一是要坚持创新发展,激发内在潜力,充分整合各类的创新资源。用产业联盟、创新中心、重点实验室等创新的载体,加强研发的协同。着力的突破核心芯片、智能传感器、低功耗广域网等关键技术,积极参与国际标准的制订,促进产业发展。

  二是促进产业融合,推动规模化的应用。重点是在重点行业和关键的领域,积极的推广工业互联网带来的新技术、新产品、新模式和新业态。推动跨领域的数据互通、平台互联、业务互认,大力发展智能化的应用。重点支持车联网等领域的加快发展,强化产区对接,实现规模化发展。

  三是夯实安全的基础,提升保障的能力。增强工业互联网的基础设施,重大系统、重要信息的安全保障能力,健全安全管理的制度,构建泛在安全的物联网。让物联网成为安全之网、放心之网。

 
关键词: 苗圩
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论