我省深化“放管服”改革 市场活力进一步释放

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-29  来源:四川日报  浏览次数:308
    进入8月,我省“放管服”改革再添两项重大举措:省级以上开发区建设60余个审批便民示范区;省政府办公厅发文要求,今年底实现全省范围内企业开办时间压减至5个工作日。

  近年来,我省持续深化“放管服”改革,坚持改革导向、突出便企利民、注重结合实际,走出了一条具有四川特色的“简政放权、放管结合、优化服务”改革之路。

  近期,来自我省权威机构的营商环境调查数据显示,全省营商环境持续改善,目前企业日均新登记量达711户,较2013年增长171.3%。

  简政放权 有效化解公章“四面围城”

  近日,新晨新材料有限公司经理何俊杰来到新津县行政审批局,为一个新项目办理建设工程规划许可证,何俊杰知道以前办这个许可证怎么也得等一个星期。但审批局在认真审查资料后,当天就发放了许可证。

  从“一个星期”到“一天”,是新津县开展相对集中行政许可权改革试点带来的效果。2015年10月,新津成立行政审批局后,将涉及规划、建设、环保等22个县级部门承担的173项行政审批事项集中划转到审批局,同步启用审批局审批专用章,切实解决行政审批事项分散、公章“四面围城”、审批“万里长征”等问题。

  目前,我省相对集中行政许可权改革已扩大到13个市(州)51个县(市、区),实行一枚印章管审批,各试点地区许可权集中度平均达到80%。

  行政审批制度改革是我省简政放权“重头戏”。我省坚决贯彻落实党中央、国务院“放管服”部署要求。2013年以来,先后对应取消中央指定地方实施的行政许可事项245项、非行政许可审批事项21项,全面取消“非行政许可审批”这一类别。

  商事制度改革扎实推进。我省创新探索“1+X—N”模式,2017年实行“20证合一”;今年6月,我省又整合11个部门(单位)13项涉企事项,在全省范围内实行“33证合一”,营造出良好市场环境。

  行政审批制度改革成效明显。省工商局抽样调查表明,93.5%的样本企业认为四川审批效率有较大提高,91.6%的企业表示行政审批事项下放对企业带来便利。

  放管结合 规范权力强化依法监管

  8月27日,崇州市综合执法局执法人员张斌等人来到中铁二局位于该市的一处项目工地开展噪声检查。张斌一边检查一边用手持执法终端向总部上传音频视频,工作人员是否规范执法、企业是否依法施工一目了然。

  简政放权后,如何加强事中事后监管?我省稳步推进综合行政执法体制改革,在成都、攀枝花、泸州等8个市(州)开展试点。崇州市开发运用综合行政执法智慧服务平台,通过大数据打通城管、住建、规划等多领域,进行综合执法管理,既提高效率,也将权力关进“数据的笼子”。对此,中铁二局经理周文峰体会很深:“崇州市自从有了综合执法大队,检查少而强,执法更透明。”

  我省加强事中事后监管可点可圈之处还包括,把编制实施“两表两单”作为放管结合工作的有力手段。

  有权必有责。在依法行政进程中,我省实现省、市、县行政许可事项归类、名称、编码、法定依据“三级四同”,初步建起具有四川特色的主体责任表和具体责任表,权力清单和责任清单“两表两单”权责框架,做到“法无授权不可为”“责任所在必须为”,强化了部门监管责任。

  在商事制度改革中,我省40个省级部门(单位)、21个市(州)和183个县(市、区)基本建立“一单两库一细则”,市场监管日常检查实现“双随机”方式全覆盖。

  优化服务 便企利民提效增质

  “真快,明天就可开展业务。”8月24日,泸州创客企业服务有限公司经理曾雪粼到四川自贸试验区川南临港片区综合服务大厅为公司注册。一个上午,他的公司就设立登记成功。

  这是四川自贸试验区川南临港片区,在全国首创试行企业开办小时清单制取得的效果。该片区创新推出企业开办事项1小时、3小时、6小时办结“三张清单”,实现企业开办不同事项的限时办结。

  在“放管服”改革中,如何优化服务?以便企利民为目标,我省鼓励各地各部门探索先行,形成经验后积极稳妥推广。成都、泸州积极推进企业投资项目审批承诺制改革试点,初步形成“承诺+代(帮)办”的新型企业投资项目管理模式,试点项目从落户到开工平均时间缩短50%以上。

  在省级层面,我省开展“最多跑一次”改革,目前90%以上省本级实施的行政许可、行政确认、依申请的其它行政权力事项以及公共服务事项达到“最多跑一次”要求。

  服务企业上,全省发展改革系统大力推进投资项目在线审批监管平台“一网通办”,98.8%的企业投资项目实现“不见面、不跑路、全网办”。上半年全省投资项目核准平均办理时间8.56天,同比缩短11.1天。

  省商务发展事务中心发布的信息显示,我省投资环境持续改善带来投资“洼地效应”,国内其他地区对川投资额由2013年的660亿元增加到2017年的1817亿元。
 
关键词: 四川 放管服
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论