引入电商平台 省级政府采购9月启动“网购”新系统

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-29  来源:四川日报  浏览次数:407
   近日,省财政厅印发了《关于进一步规范省级政府采购网上竞价采购和商场直购有关事项的通知》(以下简称《通知》),对网上竞价采购和商场直购的适用范围、基本流程作出了具体要求,同时建立评价惩戒机制,并实行积分管理。

  探路“互联网+政府采购” 提升采购效率

  “本次对原有的‘四川政府采购网-竞价采购系统’进行升级完善,并引入电商平台,是落实今年省政府印发的《进一步规范政府采购监管和执行的若干规定》对实施‘互联网+政府采购’有关要求的具体举措。”省财政厅采购监管处相关负责人告诉记者。

  其次,《通知》优化了采购流程,分别从采购任务书编制、优化网上竞价采购流程、规范商场直购行为、强化合同管理等方面作出了新的要求,强化控制管理要求。同时,强化了履约管理,明确了履约验收适用的制度规定和验收要求。

  此外,《通知》要求建立评价惩戒机制,由省采购中心负责在竞价系统里建立对省级单位、供应商的评价机制,实行积分管理。竞价系统将会记录省级单位、供应商的违法、违规和违约行为,并根据情形和情节不同扣减相应的分值。系统根据扣减分值情况,通过发出提示、督促或暂停操作权限等方式进行处理。

  电商平台接入四川政府采购系统

  本次升级完善后的“四川政府采购网-竞价采购系统”,最引人注目的亮点是引入了电商平台。“9月1日起,省级采购单位在进行商场直购时,就可通过竞价系统的电商平台来进行直购了。”省财政厅采购监管处相关负责人说。

  在系统升级过程中,为让升级后的系统应用起来更方便快捷,同时更好服务于政府采购工作,我省专门组织了部分省级单位代表、省政府采购中心、供应商代表和律师参加咨询论证会,京东作为电商代表参加了咨询论证会,并提出了相应的建议。随后,四川省级政府采购以“零门槛”的形式广泛征集电商平台,以期解决商场直购形式单一的问题。记者在四川政府采购网上看到,目前已有27家电商平台入围,包括京东、苏宁、得力集团、欧菲斯办公伙伴、国美在线、北京政采商贸、企事通、上海晨光科力普等知名电商公司。

  采购一天完成 质效大幅提升

  据省财政厅采购监管处相关负责人介绍,“四川政府采购网-竞价采购系统”将于9月1日正式上线。那么,电商平台“接入”政府采购,将会带来哪些改变?

  “采购价格更低、购物体验更好。”京东大客户西南区总经理潘峰告诉记者,电商将给采购人带来完全不一样的购物体验。比如采购人想买一台空调,选择进入“京东”平台,可以对各款空调进行浏览和对比,看到中意的空调,就可选择下单。下单后,电商平台将会在24小时内进行配送到户。此外,电商平台上商品齐全,可全面满足政府采购需求,而且商品的品质更有保障。同时,下一步还可为采购人按需提供服务。比如定制化商品、特殊要求的服务器等。

  对此,苏宁云商西南区成都地区管理中心B2B经营部客户经理向辉表示,电商平台价格低廉、采购效率高、信息公开透明,解决了政府采购中零星小额采购周期长、效率低、价格高的问题。此外,电商还将提供7天退货、15天换货等系列售后服务保障。针对政府采购资金支付,采购单位可以选择电商平台给予的150万元额度的账期,也可以选择货到付款(刷公务卡)等多种方式。
 
关键词: 四川 政府采购
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论