我省三个国家级循环经济试点示范单位顺利通过国家验收

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-28  来源:四川省发展和改革委员会网站  浏览次数:307
    近日,国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部等部委组织开展了国家级循环经济示范试点单位验收工作。经现场核查、资料审核、专家论证等程序,我省第一批国家级循环化改造示范试点园区——广安经济技术开发区,第一批国家级“城市矿产”示范基地——四川西南再生资源产业园,第一批国家级餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市——成都市,均顺利通国家验收。

      近年来,随着我省各类循环经济试点示范的深入开展,其示范引领和辐射带动作用逐步显现,有力地推动了全省经济社会的绿色低碳循环发展和生态文明建设。广安经开区着力推进企业、产业、园区三个层面的循环化改造,加快构建循环产业链条,突出特色产业,创新服务体系,循环化改造效果明显,工业固体废弃物综合利用率达到72%以上,单位地区生产总值二氧化碳排放量下降17.5%。西南再生资源产业园通过吸引大批再生资源经营户和企业入园发展,实行污染物集中治理、统一监管,实现了基础设施共享,土地集约利用,提高了资源利用水平,有效解决了分散经营状态下行业二次污染严重的问题,显著改善了当地环境状况,园区目前已回收利用各类再生资源近180万吨。成都市通过餐厨废弃物资源化利用设施建设,新增了餐厨废弃物资源化利用和无害化处理能力500吨/日,形成了日收运能力达到500吨以上的餐厨废弃物统一收运体系,集中收集率达到83.3%。从源头上阻止了“地沟油”、“泔水猪”等流入市场,为市民筑起牢固的食品安全屏障,实现社会效益、经济效益、环境效益有机统一。

      下一步,四川省发改委将会同相关部门和单位,进一步总结推广经验,不断发挥示范引领带动作用,提升全社会对发展循环经济的认识和参与度。将继续深入推进达州经开区、泸州高新区、德阳经开区、广元经开区等国家循环化改造试点,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,加快形成具有四川特色的循环经济体制机制、产业体系和循环模式。
 
关键词: 四川 循环经济
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论