《四川省人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-31  来源:四川日报  浏览次数:1448
 

 

●积极推行货车通行费非现金支付模式,对使用ETC并符合相关要求的货运车辆,高速收费路段按全额95折收费

  ●2020年前实现全省乡镇快递网点全覆盖

  日前,省政府办公厅出台《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》,提出我省将加大降税清费力度,科学合理确定车辆通行收费水平,将选择部分高速公路路段开展分时段差异化收费试点,争创全国首批物流业降本增效综合改革试点省。

  “全省社会物流总费用比全国平均水平高出2.5个百分点。”省发展改革委有关负责人说,运输供给不高效严重制约了我省实体经济发展。为营造物流业发展良好环境,提升物流业发展水平,促进实体经济发展,《意见》从深化“放管服”改革、加大降税清费力度、加强重点领域和薄弱环节

  建设、加快推进物流信息化标准化智能化、深化联动融合、推进体制机制改革等6个方面提出了27条措施。

  深化“放管服”改革方面,将完善大件运输指定路线、指定时间、指定速度审批制度,实现一地办证、全线通行;优化道路运输通行管理,鼓励商贸、物流企业协同开展共同配送、夜间配送;深化货运通关改革,推行查验作业无纸化改革,实现通关准备、货物提离时间压缩三分之一。

  加大降税清费力度方面,对符合规定的物流企业自有或承租的大宗商品仓储设施用地,按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税;选择部分高速公路路段开展分时段差异化收费试点,逐步减少普通国省干线公路收费站数量;积极推行货车通行费非现金支付模式,对使用ETC并符合相关要求的货运车辆,高速收费路段按全额95折收费。

  加强重点领域和薄弱环节建设方面,计划在成都、绵阳、泸州、宜宾、达州、南充、攀枝花、遂宁等物流节点城市加快布局建设一批具有多式联运功能、支撑保障区域产业经济发展的综合物流枢纽;推广集装箱、甩挂运输等高效便捷的物流组织方式,创新试行多式联运“一单制”;构建城乡一体化物流配送网络,2020年前实现全省乡镇快递网点全覆盖。

  加快推进物流信息化标准化智能化方面,将推广装箱、托盘等设施设备的标准化;推进物流车辆标准化,推广使用新能源车辆;开展仓储智能化试点示范,推广应用先进信息技术及装备,提升仓储、运输、分拣、包装等作业效率和仓储管理水平。

  深化联动融合方面,我省将大力发展第三方物流,促进物流业和制造业联动发展;支持生产制造、电子信息、新能源汽车等企业优化供应链业务流程,构建供应链一体化运作体系。

  推进体制机制改革方面,将着力破除制约物流降本增效和创新发展的体制机制障碍;努力促进物流新业态、新模式发展。

 
关键词: 四川 物流
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
大家都在"看"