2018年《财富》中国500强揭晓 7家川企上榜(全名单)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-12  来源:川商  浏览次数:212
 7月10日晚间,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜,考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就。


今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%(作为对比,去年净利润涨幅仅为2.2%)。今年上榜公司的年营收门槛为138.64亿元,继去年首次突破百亿之后,提升了22.44%。

 

榜单头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。前十名中的两家保险业巨头——中国平安保险(集团)股份有限公司和中国人寿保险股份有限公司排名相比去年都上升了一位,分列第四和第十。其中中国平安继续排在非国有企业第一位。

 

今年一共有47家新上榜和重新上榜公司,颇受关注的一家新上榜的互联网服务公司是今年3月登陆纳斯达克的爱奇艺。该公司2017年收入超过173亿元,位列500家上市公司的第419位。


此外,还有两家首次上榜的汽车及零配件行业公司:山东玲珑轮胎股份有限公司(第498位),和因为模仿保时捷而成为网红、并引起争议的众泰汽车股份有限公司(第352位)。

 

在行业方面,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。而公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司却创造了近20%的收入。此外,根据中金分析:2018年共有55家房地产企业上榜,数量居各行业首位;而它们的总收入在去年高基数的基础上,继续实现了超过19.6%的增长。

 

在盈利能力方面,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司创造了500家最大上市公司近40%的利润

 

由于囊括了全球范围内最大的中国上市公司,上市地和规则的问题又将凸显。长江商学院李伟教授在今年的分析中指出:金融是现代经济的核心,无数的案例已经表明,勤劳至多只能让一个国家步入小康,要成为发达国家,一个高效的金融体系必不可少。

 

面对大量优质企业外流的问题,中国资本市场的监管层也在想方设法予以应对。但是,李伟指出,在推动改革的时候,A股似乎又开始“旧病复发”:小米公告暂缓CDR、先发行了港股;阿里巴巴和京东也与监管机构也出现了角力的局面。这样的结果违背了市场运作的规律,打击了优秀企业上市的兴趣,减少了投资者的选择,从长远来看造成了一个多输的局面,得不偿失。


7家川企上榜2018《财富》中国500强

  

记者梳理发现,2018《财富》中国500强排行榜上榜四川企业有:四川长虹电器股份有限公司、新希望六和股份有限公司、四川路桥建设集团股份有限公司、宜宾五粮液股份有限公司、四川蓝光发展股份有限公司、通威股份有限公司、宜宾天原集团股份有限公司等7家。


与去年排序相比,今年四川长虹电器股份有限公司由去年的96名下降为98名;新希望六和股份有限公司由去年的102名下降为126名;四川路桥建设集团股份有限公司由去年的210名下降为230名;四川蓝光发展股份有限公司由去年的285名下降为302名;宜宾五粮液股份有限公司由去年的255名上升为247名;通威股份有限公司由去年的290名上升为281名;宜宾天原集团股份有限公司由去年的466名上升为465名。


此外,今年新上榜排名483的云南城投置业股份有限公司于6月19日发布公告称,云南城投236亿元并购成都会展获股东大会99.9%的赞成率高票通过。重组完成后,成都环球世纪会展原股东将持有云南城投80%的股份。

 
关键词: 中国500强企业 川企
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论