我省“保粮惠农贷”综合金融服务创新试点项目正式启动

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-12  来源:四川日报  浏览次数:204
   7月11日,崇州市杨柳农民专业合作社、崇州市集贤天地宽家庭农场等崇州市水稻种植大户与锦泰财产保险股份有限公司四川分公司签订水稻收入保险投保单,首批承保水稻6620亩,提供水稻种植产量和价格双重风险保障860.6万元。这也是我省签订的首批粮食作物收入保险保单。同时,这些水稻种植大户还与邮储银行四川省分行签订贷款意向授信书。此举标志着我省“保粮惠农贷”综合金融服务创新试点项目正式启动。

  由省农业厅推动的“保粮惠农贷”综合金融服务创新试点项目,是政府、银行、保险互动展开的水稻收入保险综合金融支农行动。项目中,政府通过补贴保费和财政贴息的方式,支持水稻种植户投保水稻收入保险,银行为水稻种植户提供低息信贷支持,试点周期为两年,将在崇州市、三台县、邻水县三个产粮大县(市)试点。参与投保的水稻种植户自交保费的20%,农业农村部和试点地区安排财政补贴资金承担保费的80%。邮储银行四川省分行将为水稻种植户提供贷款利率在6%以内的银行贷款,支持其开展适度规模经营和发展优质水稻。项目的实施旨在探索适应我省省情和粮情的现代粮食产业体系,更好地保障粮食安全和带动农民增收。

  据介绍,“保粮惠农贷”项目下的水稻收入保险不仅覆盖水稻种植的全部直接物化成本,还覆盖了一部分劳动力成本和地租成本,在传统水稻种植险的基础上,实现了产量损失和价格下跌损失双因子触发理赔条件设置。在水稻集中上市期间,当市场收购价平均值和实际亩产量平均值一项或两项低于约定数值时,保险公司就将启动理赔。
 
关键词: 四川 惠农贷
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论