市场资金隔夜松七日紧

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-29  来源:中国证券网  浏览次数:2560
 随着季末财政支出加码,6月27日,央行公开市场操作减量,连续3日净回笼资金,市场上隔夜资金宽松,七天资金略紧。市场人士表示,半年末在即,流动性总量无忧,资金紧张仍限于局部,跨月后料将明显改善。

财政支出来支援

27日早间,央行继续开展公开市场操作,当次开展了800亿元7天期逆回购交易,交易量较上一日减少200亿元,但当日到期的央行逆回购由1700亿元增至2100亿元,达到近两个月的高位水平,因此净回笼1500亿元,为连续第3日净回笼。当日交易公告指出,从历年规律看6月份是财政支出大月,越临近月末支出力度越大,预计未来几日财政支出吸收央行逆回购到期等因素后还将推高银行体系流动性总量。

本周进入年中考核时点,到期央行逆回购又较多,全周共有6700亿元央行逆回购到期,并有500亿元国库现金定存到期。不过,季末财政支出力度往往较大,可形成规模可观的流动性供给。

我国财政收支的季节性特征比较明显,一般年初季初财政收入增加较快,季末年末支出力度较大。6月是传统的财政支出大月,财政支出会形成较多的流动性供给。去年6月份财政存款减少了6165亿元。

考虑到今年以来财政支出节奏比较均匀,加上6月以来地方债发行放量的影响,今年6月份财政支出规模可能不会有去年那么大,但预计仍会比较可观。原因是,今年前5个月,财政支出进度偏慢,支出增速低于财政收入增速,导致财政收支盈利回升,达到2016年以来的同期高位,为发挥财政托底经济增长的作用,后续财政支出可能加快。

按央行的预测,本周财政支出供给的流动性,应足以吸收央行逆回购到期等因素的影响,并将进一步推高流动性总量。这解释了近几日央行公开市场操作为何转向净回笼。

资金面局部略紧

6月下旬以来,市场资金面还是有所收紧,主要体现在跨季资金紧张、价格上涨上面。

6月27日,银存间质押式回购利率除7天品种外全线走低,隔夜回购加权平均利率再跌12BP至2.33%,14天和21天期回购利率分别跌11BP、31BP,但7天期回购利率仍上涨6BP至2.87%。

Shibor方面,隔夜Shibor加速下行,下跌7.3BP至2.445%,代表性的3月期Shibor再跌1.90BP至4.242%,连跌7日。不过,主要的跨季品种1周Shibor、2周Shibor分别上涨了0.3BP和1.3BP。

交易员表示,从全口径的质押式回购利率来看,近期跨半年末资金价格上涨较显著,7天回购R007加权利率已升破4%。临近半年末时点,以7天为代表的跨季资金成为一众非银机构、中小行追逐的重点,但大行融出不多,月末季末常见的流动性分层现象再现。不过,总的来看,当前资金紧张仍限于局部,月内到期资金还很充裕,隔夜资金基本减点成交,融出大量,需求很容易得到满足,说明流动性总量确实没有问题。

交易员认为,随着半年末来临,未来一两日7天甚至隔夜资金也会出现一定的紧张,但这种局面不会持续太久,也不大可能继续升级。14天等更长期限的资金价格已开始回落,3个月Shibor连续走低,表明市场对未来流动性预期趋于乐观。预计跨季后,资金面将迎来明显改善。

 
关键词: 市场资金
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行