四川达州经开区:加快建设国家级产城融合示范园区

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-13  来源:中国网  浏览次数:1078
  达州经开区作为全市工业经济的主战场和主阵地,今年来以“大学习、大讨论、大调研”活动为抓手,进一步解放思想,凝聚共识,坚持问题导向破解瓶颈制约,立足深度转型发展,不断提升发展规模和效益,加快建设国家级产城融合示范园区,为建设幸福美丽达州积极作贡献。

在四川炬原玄武岩纤维原丝项目的生产车间,刚刚出炉的玄武岩纤维原丝,每根厚度仅为17微米,比头发丝还细。今年5月,项目一期3000吨生产线投产,标志着玄武岩环保新材料实现达州造。玄武岩纤维是我国重点发展的四大高新技术纤维之一,应用领域广泛。如何让这一产业提速增效?达州经开区党工委书记袁晓春就企业生产运行中面临的问题进行专题调研。

作为四川省玄武岩纤维产业“一体三翼”战略布局中的“一翼”,达州在经开区规划建设占地2000亩的玄武岩纤维产业园,现已入驻炬原玄武岩纤维原丝等3个项目。目前,该区正积极推动产业的健康发展,为达州建设成为全国最大的玄武岩纤维生产研发基地打牢基础、积蓄力量。 学而思进,以学促干。在深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,紧扣“五项重点”大学习、掌握思想精髓,聚焦“四个专题”大讨论、凝聚思想共识,围绕“1+11+N”大调研、丰富思想源泉。通过不断强化思想认识,拓宽思维视野,为经开区的发展标注时代方位、找准问题短板、明晰攻坚路径、汇聚必胜信心。

袁晓春强调,围绕省委“一干多支”的发展战略,市委科学的提出了建设“四川东向开放战略支点城市和区域性经济中心”的发展定位。经开区经过审时度势和充分论证,提出了打造达州区域性经济中心的增长极点,以提高经开区在达州发展中的增量占比,展示经开区的发展后劲。

面对新时代、新机遇、新挑战,达州经开区迈入转型发展的关键期,紧紧围绕达州推进“经济高质量发展、城市发展建设、综合交通枢纽建设、开放合作”的四大主攻方向,在做大发展增量上出实招、求突破,努力实现加快发展、跨越赶超。

袁晓春指出,增长极点的打造,比的是发展,比的是未来。该区提出了“1+4”的行动方案。“1”即是建设国家级产城融合示范园区的总目标。“4”即是实施四大工程。一是产业发展的“151”工程,我们要致力打造1个千亿级、5个百亿级、100家规上企业集群;二是城市建设“136”工程,以“一带三区六园”为主线,推动建成区面积突破50平方公里、人口突破30万;三是交通枢纽建设的“225”工程,以“两站两桥五路”为轴线,做实东向开放战略的桥梁纽带;四是开放合作的“300招商”工程,以三年落地三百亿为目标,打造良好的产业生态。

袁晓春强调指出,经开区开展“大学习、大讨论、大调研”活动的工作目标是,思想大解放、观念大更新、活力大迸发、能力大提升。牢牢把握主攻重点,积极展现时代作为,经开区正以昂扬的姿态,砥砺前行、开拓奋进,为书写新时代治蜀兴川的“达州答卷”增添新动能。

 
关键词: 达州 园区
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行