贸易冲突升级 德国6月ZEW经济景气指数创近六年新低

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-13  来源:华尔街见闻  浏览次数:3661
 今日下午公布的德国6月ZEW经济景气指数创近六年新低。分析认为,全球贸易冲突升级,叠加市场对于意大利新政可能破坏欧洲金融市场稳定的担忧,令德国经济前景展望明显恶化。

德国6月ZEW经济景气指数下滑至-16.1,创2012年9月来新低,不及预期-14,也大幅低于前值-8.2。

此外,德国6月ZEW经济现况指数为80.6,创2017年4月来新低,同样不及预期85和前值87.4。

对于这一组疲软的德国经济数据,ZEW主席Achim Wambach评论称,与美国的贸易冲突升级,加之意大利金融体系政策疑虑,令德国未来六个月展望已明显恶化。此外,上周公布的德国4月出口、产出及工业订单数据较预期疲软,导致前景更加艰难。

6月8日上周五,德国联邦经济和能源部公布数据显示,受工业经济热度平静影响,德国4月季调后工业产出环比和同比均不及预期,也大幅低于前值。其中,4月工业产出环比下降1%,不及预期的增长0.3%。

此外,受全球贸易不确定性影响,德国出口增速也被拉低。经价格、季节和工作日调整后,德国4月出口较上月下降0.3%,大幅低于前值增长1.8%。

再前一日(7日),德国联邦统计局公布的数据显示,受德国国内和欧元区订单数量下降影响,德国4月季调后工厂订单环比和同比也均大幅不及预期和前值。4月工业订单环比减少2.5%,不及预期的增长0.8%,前值由下降0.9%修正为下降1.1%。

不过,经济合作与发展组织(OECD)表示,仍看好德国经济。OECD在报告中提到,尽管面临美国贸易保护政策的威胁,德国经济上行势头仍强劲,预期今明两年GDP增长2.1%。OECD还表示,德国政府应该利用其规模庞大的经常账户盈余来增加投资,使用财政空间来支持结构性改革。

ZEW经济景气指数是欧洲经济研究中心对大约300名分析师及机构投资者进行的一项调查,以得出专家对德国经济情况的中期(6个月)预期,是德国重要的经济指数之一。

今日下午同时公布的欧元区6月ZEW经济景气指数为-12.6,创2016年7月来新低,前值2.4。

德国和欧元区6月ZEW经济景气指数发布后,欧元/美元小幅下跌,但波动不大。

 

 

 
关键词: 德国 经济
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论