特斯拉北美再出事故:司机称当时处于自动驾驶模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-31  浏览次数:404
       当地时间5月29日,美国加利福尼亚州一名司机驾驶特斯拉Model S时撞上停靠在路边的一辆警车,致使特斯拉司机受伤,司机向警方表示,当时特斯拉以“自动驾驶”模式运行。

    事发地拉古纳海滩的警局新闻官Jim Cota中尉在推特上公布该事故照片,照片显示,特斯拉和警车都遭到重创。事故发生后特斯拉的司机面部因眼镜破碎而造成轻微划伤,他告诉警方,撞击发生时,车辆处于“自动驾驶”(Autopilot)模式。

  Cota向《卫报》表示,特斯拉轿车的前部损坏严重,而警方的SUV“彻底报废”。

  “它(警车)被彻底损毁了。车辆的整个尾部和中部被撞坏,轴也有损坏。它已经不值得修了。”Cota说。

  如果司机的说辞被证实,这将是特斯拉自今年1月起,自动驾驶模式下第3起撞击静止状态紧急车辆的事件。今年1月,一辆特斯拉Model S在美国洛杉矶郡的405号公路上撞击停在路边的消防车。5月,在美国犹他州,同样是一辆特斯拉Model S撞上一辆停着的消防车。

  Cota称,2017年4月,也发生过一起特斯拉撞上静停状态半挂货车的事故。

  “在开启自动驾驶模式时,司机会不断被提醒他们有责任始终将双手放置在方向盘上,并始终保持对车辆的控制,”特斯拉发言人说:“特斯拉一直很明确表示,自动驾驶无法让车辆完全免于事故,并且在驾驶员可以开启自动驾驶仪之前,他们必须接收一个对话框,对话框条款指出‘自动驾驶只能用于中间有隔离线,同时车道标记清晰的高速公路上’。”

  对于制造带有自动驾驶功能汽车的厂商来说,检测不到静止的车辆是一个常见问题。特斯拉的使用手册警告称:“交通感知巡航控制无法检测到所有物体,并且可能无法为静止的车辆或物体采取制动或减速,尤其是在驾驶时速超过每小时80公里的情况下,以及在您前方车辆变换出你的车道,或静止的车辆或物体出现在你面前时。”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论