传小米于7月16日发行CDR,成中国首家CDR企业

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-31  浏览次数:392
   CDR是继国际板和战略新兴板之后,中国政府和监管部门希望把优秀中国企业留在国内的又一次尝试,而这次的决心和魄力比之前更大。CDR的全称是Chinese Depository Receipt,中文名称是“中国存托凭证”,其实就是境外企业在中国上市的一种方式。CDR也被看作中国版的”ADR”,即American Depository Receipt,也是境外公司在美国上市的一种方式。在美国上市的“中概股”基本都是ADR,因为这些公司往往都在开曼设立集团公司,并通过VIE协议控制国内公司,所以也属于境外公司在美国上市。在香港市场,如果是境内公司在香港上市叫做H股;如果是境外公司在香港上市,叫做红筹股。此前,一些大型企业,尤其是一些金融机构,通过“A股+ H股”的形式,在中港两地实现同时上市。

 之前的”A股+ H股”只能实现境内公司在两地的同时上市,但是大多数优质的中国独角兽企业都是海外架构,所以依然无法实现两地上市。CDR的推出,增加了“香港IPO/美国IPO + CDR”的新选项,也可以让更多优秀的中国互联网和新经济企业留在国内。此前,有消息传处:第一批入围CDR的企业有百度、阿里巴巴、腾讯控股、京东、携程、微博、网易以及舜宇光学;根据最新可靠消息来源,今年最值得期待的IPO小米将成为首家CDR企业,也将是第一批唯一一家。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论