专家预测5月份CPI同比上涨1.5%至1.7%左右

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-31  浏览次数:284

     6月9日,国家统计局将发布5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。交通银行首席经济学家连平判断5月份CPI同比涨幅可能在1.5%至1.7%左右,涨幅相比上月继续有小幅回落。

 

  兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,高频数据显示5月份生产节奏加快,叠加油价上涨带动名义消费上涨,生产与消费回暖。物价方面,猪肉价格筑底回升但蔬菜价格环比跌幅扩大,5月份CPI同比持平,建筑施工加快带动钢材价格上涨,5月份PPI同比或继续上行。

 

  连平表示,5月份以来随着各地气温的持续回升,各地蔬菜供应充分,带动食用农产品价格持续回落。预计本月食品价格环比将继续有所回落,预计下降幅度在3个百分点左右。同期国内非食品价格整体平稳,但5月份国内成品油价迎来年内最大涨幅,预计将导致本月非食品价格与上月相比小幅回升至2.2%。同时,本月翘尾因素为1.34%,比上月回升0.11个百分点。综合以上因素,初步判断5月份CPI同比涨幅可能在1.5%至1.7%左右,涨幅相比上月继续有小幅回落。

 

  猪价格网发布的数据显示,最近半个月生猪价格涨势迅猛,养猪业的扭亏为盈近在咫尺,监测数据显示,5月30日,猪粮比价已回升4.24:1,距离盈亏均衡线4.4:1越来越近。但目前猪价上涨缺少来自消费需求端的有力支撑,近两天猪价上涨现放缓趋势。此外,生猪市场供需博弈加剧,结算价波动频繁。

 

  PPI方面,独立经济学家徐阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,受建筑施工加快的影响,近期螺纹钢库存下降速度较快,带动钢材价格反弹。预计5月份PPI同比上升0.4个百分点至3.8%。

 

  货币政策方面,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,6月份在通胀相对平稳的前提下,央行会通过公开市场操作为市场注入更多流动性,并不排除再次降准的可能,目的是在推进杠杆导致表外融资持续收缩的同时,支持金融机构增加表内融资来支持实体经济。

 

  鲁政委表示,据CME美联储观察显示,5月份美联储议息会议结束后,6月份美联储加息基本为极大概率事件。面对美联储加息,预计中国人民银行将延续2017年底的政策操作,即小幅提供公开市场操作利率。 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论