四川机遇吸引日企扩大投资

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-31  浏览次数:1618
 记者从省商务厅获悉,近日在日本东京举行的四川省政府代表团访日经济交流恳谈会取得丰硕成果,涉及园区合作、金融服务、新能源等领域的一批投资合作项目签约。
日本已成为四川第六大外资来源地,截至2017年底,日本在川设立外商投资企业426家,实际投资14亿美元。丰田等40家日本世界500强落户四川。日本是四川第四大贸易伙伴,2017年四川与日本进出口总额339亿元人民币,同比增长53.4%。
四川机遇吸引日企多项目集中签约
此次访日经济交流恳谈会吸引了伊藤、丰田、野村、佳能、东芝等20多家日本知名企业及经贸机构有关负责人出席。日中经济协会、日本贸易振兴机构、三菱日联银行等日方机构及企业看好四川机遇,纷纷表示将扩大在川投资。
一批投资合作项目集体签约,其中包括四川省商务厅和日中经济协会深化中日地方经济交流与合作详解备忘录,四川省能源投资集团和东芝机械株式会社锂电池隔膜设备装置战略合作协议,绵阳经开区管委会和日本Billing System株式会社的绵阳中日合作孵化园项目等。
作为此次签约的川企代表,四川省能源投资集团董事长郭勇介绍,四川能投与日本丸红株式会社、日本三菱重工业株式会社、日立金融株式会社等多家企业,在分布式能源、金融等领域,进行过多次友好洽谈、交流。2017年12月和2018年3月,东芝机械株式会社先后两次到访四川能投,双方就锂电池隔膜制造设备及相关技术进行了探讨、合作。
在多次沟通的基础上,四川能投此次日本之行与日方企业在新能源领域达成了战略合作。日本企业在电子、手机通讯、低耗能环保车、机械、工业机器人、光学、化学、半导体和金属等多项领域具有世界领先技术。以此次签约为契机,川企将进一步开拓在传统能源、新能源、绿色能源领域以及化工、金融、服务贸易、新材料新技术等领域与日方企业建立更加广泛、深入的合作关系。
合力推动中国(四川)日本产业合作园区建设
此次活动会议,重点向日本有关机构和政商界人士推介了四川发展机遇和规划建设的中国(四川)日本产业合作园区,宣布组建中国(四川)-日本经济合作顾问委员会。
中国(四川)日本产业合作园区拟以“1+N”方式进行布局,即以成都高新区天府国际空港新城为核心、辐射四川省对日合作相关区域。共建包括临空经济、高端制造、医疗健康、国际金融以及文化创意等产业聚集区。
下一步,四川还将推动中日互利合作实现提质升级,着重在节能环保、科技创新、高端制造、共享经济、健康养老等领域深化互利合作。同时,进一步加强科技人文交流,扩大科技、教育等领域合作,加大教师、学生交流力度,推动川剧、彩灯和藏羌彝民俗等四川特色文化走进日本,让科技、文化成为连结双方友谊的桥梁和纽带。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行