银保监会发布《商业银行银行账簿利率风险管理指引》

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-31  浏览次数:477
              中国银保监会网站5月30日消息,为推动商业银行提升银行账簿利率风险管理水平,弥补监管制度短板,中国银行保险监督管理委员会对《商业银行银行账户利率风险管理指引》(银监发〔2009〕106号)进行了全面修订,经公开征求意见,发布《商业银行银行账簿利率风险管理指引(修订)》。

 

  《指引》内容包括总则、风险治理、风险计量和压力测试、计量系统与模型管理、计量结果应用和信息披露、监督检查、附则七个章节,以及名词解释、利率冲击情景设计要求、客户行为性期权风险考虑因素、模型管理要求、标准化计量框架、监管评估六个附件。《指引》在银行风险管理、风险计量、监督检查等方面提出了细化要求。

 

  同时,《指引》明确商业银行在适用相关监管要求时应遵循匹配性原则,并根据银行系统重要性或业务复杂程度不同,进行差异化的风险计量。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论