京东升级青流计划 每年淘汰近百亿个传统塑料袋

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-28  浏览次数:959
  京东在“青流万向——全球可持续发展升级发布会”在北京举行。会上,京东集团宣布升级“青流计划”,从聚焦绿色物流领域,上升为整个京东集团可持续发展战略,从关注生态环境扩展到人类可持续发展相关的“环境、“人文社会”和“经济”全方位内容。在发布会上,京东物流CEO王振辉指出,全面升级的青流计划更重要的是合作伙伴共同行动。为此,京东提出“一个宗旨、三个目标和十项准则”的可持续发展理念,倡议生态链上下游合作伙伴一起联动,以共创美好生活空间、共倡包容人文环境、共促经济科学发展为三大目标,共同建立全球商业社会可持续发展共生生态。
 
    据了解,“青流计划”是去年6月,京东物流联合九大品牌商共同发起的绿色供应链联合行动,从减量包装、绿色物流技术创新和应用、节能减排等多个方面入手推动物流行业绿色化发展。同年11月,京东物流进一步整合、协同更多社会优势资源,成立“京东物流绿色基金”,先期投入10亿元加速物流行业的绿色升级。在开放共生理念的引导下,“青流计划”不断扩容,行动的内容与内涵不断延展。
 
    据王振辉介绍,目前,京东物流在多个城市规模化新能源车队,未来将实现十万车辆无污染,在仓储建设上,京东物流已经率先在上海亚洲一号实现了仓储屋顶分布式光伏发电系统的应用。
 
    在包装方面,京东物流包装科研检测中心先后研发了新型两层物流标签、生物降解快递袋等新材料,使用两层物流标签每年可减少700吨纸张使用。目前京东已经大规模使用可降解包装袋,每年淘汰近百亿个传统塑料袋,同时已投放十万青流循环箱。京东物流与宝洁、雀巢、联合利华等知名公司还通过“协同仓”项目、带板运输方式等,大幅提升供应链运营效率,将价值回归消费者。
 
    同时,京东为女性员工增加30天的福利产假,为包括一线员工在内的所有员工足额缴纳五险一金等。
 
    值得注意的是,在三大目标的指引下,京东提出“低耗制造、减少浪费、使用清洁能源、不雇佣童工、无用工歧视、保障员工福利、腐败零容忍、偷税漏税零容忍、精准扶贫、技术投入”十大标准和倡议。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行