四川金融圈把脉中小企业融资难题 供应链金融或“贷”动新机

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-28  来源:金融投资报  浏览次数:1637
   “如何解决中小微企业融资难、融资贵,一直是各界思考和困惑的问题。当前金融科技助力供应链金融则提供了一个契机,彻底解决因信息不对称导致的融资‘两难’问题。”5月25日,在成都举行的四川省金融科技学会蜀融汇系列活动之走近青羊——供应链金融助力中小企业发展主题沙龙上,四川省金融科技学会创始会长兼首席经济学家张晓玫表示。

       由四川省金融工作局,政协青羊区委员会指导,四川省金融科技学会、中共成都市青羊区委统战部、成都市青羊区工商业联合会联合主办的本次活动中,诸多学界、业界嘉宾共同探讨了新时期下供应链金融的崛起对中小企业发展的影响,以及供应链金融助力中小企业发展路径。

 

       金融科技赋能供应链金融

       对于中小企业而言,融资难融资贵的困扰存在已久。据世界银行、中小企业金融论坛、国际金融公司联合发布的《中小微企业融资缺口:对新兴市场微型、小型和中型企业融资不足与机遇的评估》报告数据,我国中小企业数量达1200万,占发展中国家的56%。其融资需求约为4.3万亿,但供给仅为2.5万亿,覆盖率仅57%。同时中小企业在银行获取融资的成本一般在10%左右,通过其他渠道获取的融资成本则更高。

       张晓玫认为,出现上述问题的原因包括较高的经营风险、财务信息不透明、缺少抵押担保的财产等,但关键还在于信息不对称。对此,供应链金融模式则提供了一种可行的解决方案。“虽然供应链金融有一些不完善,但在中小企业融资上确实具有一定优势,如解决还款源问题、从全新的视角评估中小企业信用风险、从核心企业自身出发分析整个供应链情况等。”

      与此同时,金融科技,特别是区块链技术的迅速崛起亦被认为向供应链金融的发展提供了重要支撑。供应链金融资产的获取通常需要核心企业的配合,但核心企业出于商业机密的考虑,很难提供供应商的全部数据。“区块链技术的本质是分布式共享账本,其可以使从信息完整性、真实性、隐私保护等角度,令信息不对称问题得到进一步改善。”张晓玫表示。这也意味着,在金融科技的助力下,国内大量优质中小微企业有望通过供应链金融“输血”。

 

       小微金融机构有望分食“蛋糕”

       总体来看,虽然传统银行最早参与供应链金融业务,但是随着信息技术的快速发展和物流电商行业的崛起,供应链金融生态的参与方逐渐增多。截至目前,阿里巴巴、腾讯、京东金融等巨头均已切入供应链金融市场。

       以腾讯供应链金融解决方案为例,其通过区块链联通供应链中的各个公司、机构,完整真实的记录应付账款的发行、流通、拆分和兑付,实现供应链金融中参与方之间的相互信任,从而降低后续融资成本,提升全流程的安全性。

       巨头纷纷入场,对于小微金融机构而言,供应链金融领域的机会又在哪里?“对于小微金融企业来说,供应链金融不仅仅是应收账款融资、受托支付、存货质押,而是从点到面的,从终端倒推,从小做大的过程。”成都市助邦小额贷款有限公司产品负责人王洋表示。

       王洋指出,虽然银行、互联网金融都在争夺小微企业的贷款市场,但是长尾效应依然存在,银行在考虑边际成本依然有将资源倾向20%优质客户的动机,互联网金融受风控模式限制亦无法覆盖全部市场,因而针对长尾中巨量的小微企业、个体工商户、三农,依然存在巨大的市场空间。

       具体来看,王洋认为,小微金融机构首先应通过模式改造提升效率,兼顾风险控制问题。其次可通过选择长尾中的小微企业、个体工商户、三农,避开激烈的同业竞争,小额分散减少风险。最后,则通过选择对等规模的中小企业作为核心企业,提高局部优势、分散风险,介入供应链末端。

 

       四川供应链金融环境持续改善

       基于供应链金融在供应链创新以及在解决中小企业融资难题中的作用,2017年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,其中明确提及“鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道”。

       在四川,针对供应链金融的探索亦已展开。根据《四川省加快推进供应链创新与应用实施方案》(以下简称“方案”),鼓励在川金融机构全面推广应收账款融资服务新模式,拓宽中小企业融资渠道,构建供应链上下游企业互信互惠、协同发展的生态环境。

       同时《方案》要求推动供应链企业加入人民银行中征应收账款融资服务平台(以下简称“中征平台”),带动上下游中小微企业积极参与,探索利用中征平台融资数据开展企业“预授信”、批量化营销等业务创新,不断优化业务流程,提高融资可获得性和便捷性。

       2017年,我国供应链金融市场规模约为13万亿元。相关机构预测,到2020年我国供应链金融市场规模可达15万亿元。与会专家认为,广阔的市场潜力加之利好政策支持,有利于推动四川供应链金融市场持续升温。

      “目前四川省金融科技学会已和泸州合作,共同建设供应链金融实验室。”据张晓玫介绍,接下来,四川省金融科技学会还将会积极寻求机会与多方合作,共同推动金融科技在供应链金融领域的运用,进一步促进供应链金融的发展,实现金融科技服务实体经济的目的,以期最终改善四川乃至全国的供应链金融生态环境。

 
关键词: 四川 中小企业 融资
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行