柏林房价一年涨20% 默克尔承诺控制房价

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-28  浏览次数:2822
       据媒体报道,德国总理默克尔5月26日表示,德国“迫切需要”大量民众负担得起的住房。目前,联邦政府为住房预留了60亿欧元资金,其中20亿将注入社会福利房项目,并进一步保障租客的权利。
 
  上周,1万多名活动分子上街抗议并占领空置房,抗议德国首都柏林房价一年内上涨20%。
 
  今年较早时房地产咨询公司莱坊(KnightFrank)发布的全球房价指数显示,2017年,柏林房价涨幅达20.5%,为全球房价涨势最猛城市。人口激增、租金上涨以及外来投资者涌入,成为柏林房价高企的三大主因。
 
  在莱坊公布的2017年全球十大房价涨幅最大城市排行榜中,德国有四座城市挤进榜单。除了首都柏林,汉堡、慕尼黑、法兰克福均榜上有名。其中,与2016年相比,汉堡的房价增幅达14.1%,位于第七位;慕尼黑为13.8%,排名第八;法兰克福13.4%,排名第十。
 
  近几年,柏林已成欧洲乃至於全球年轻人趋之若鹜的创意城市。同一份报告指出,过去5年,柏林每年增加的常住人口将近4万人,其中87%是外国人,95%不到30岁。柏林现在人口数将近360万人。
 
  过去5年间,柏林的平均房价上涨了50%,位於市中心的城中区(Mitte)也涨了30%。2010年开始,柏林的房市从“供过於求”开始转变成“供不应求”的态势。
 
  柏林房价暴涨第二个原因是经济发展因素。因为起步得晚,基期很低,从2005年至今,柏林的GDP成长率18.8%,高於同期德国整体经济成长幅度。
 
  近年来,柏林新创企业迭兴。根据近期报导,全德国的新创公司,有17%选择将总部设於柏林,约有1800多家,主要因为经营成本较低,年轻人口多。许多报导更直指柏林将成为“欧洲矽谷”。
 
  最后一点是与欧洲央行政策有关:德国的租赁市场向来蓬勃,超过一半的德国人并未拥有房产,而是租房。但2014年欧洲央行为了对付通缩而实施存款负利率,情况开始反转,愈来愈多德国人不愿眼睁睁看着钱放在银行缩水,转而寻求投资房地产保值。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论