四川汛期东北部旱涝交替

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-28  浏览次数:236
  近日,媒体记者从省防汛抗旱指挥部获悉,今年汛期全省可能呈现“西涝东旱”格局。具体而言,盆地西部偏涝,东部偏旱,盆地东北部整体呈现旱涝交替。
 
  研判结果表明,今年主汛期,盆地西北部降雨较常年偏多1至2成,其余地区偏少1至2成,同期气温全省大部偏高1到2摄氏度。5月到6月间,盆地中部、南部有一般性夏旱发生。攀西地区、川西高原南部等地雨季开始较常年略偏早。7月到8月间,盆地东北部、中部、南部有伏旱发生。
 
  值得注意的是,主汛期内,盆地东北部、龙门山区和盆周山地及攀西地区的强降雨时段集中,极易引发山洪地质灾害,九寨沟、芦山、汶川等地震灾区,雅砻江中上游河谷区等地区地质灾害发生的数量较常年偏多的可能性较大。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论