双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 重要新闻 » 图片 » 正文

全国两化融合深度行(四川站)暨首届工业大数据峰会召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-24  来源:四川经济网  浏览次数:351
0
核心提示:5月23日,由四川省经济和信息化委员会、中国信息通信研究院、清华大学大数据系统软件国家工程实验室主办的“2018全国两化融合深度行(四川站)暨首届工业大数据峰会”活动在成都锦江宾馆举行,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏做主题演讲,四川省经济和信息化委员会党组书记、主任陈新有出席会议并致辞。
    5月23日,由四川省经济和信息化委员会、中国信息通信研究院、清华大学大数据系统软件国家工程实验室主办的“2018全国两化融合深度行(四川站)暨首届工业大数据峰会”活动在成都锦江宾馆举行,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏做主题演讲,四川省经济和信息化委员会党组书记、主任陈新有出席会议并致辞。

本次活动以“工业互联助推制造强国”为主题,是我省深入贯彻党的十九大精神,落实国家关于“互联网+先进制造业”的决策部署,加快推动我省产业数字化转型,促进新旧动能转换,助力四川高质量发展的具体举措。安筱鹏指出,下一步工信部将大力实施工业互联网“323”行动,提出工业互联网平台建设的四项重点工作。省经信委党组书记、主任陈新有在致辞中强调,四川省一直高度重视两化融合工作,2017年四川两化融合发展水平位居全国第10,同比上升7位,进入全国第一梯队,数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到59.7%和45.2%,数字经济总量突破万亿,“数字中国”省级排名全国第六,居中西部第一。

成立“四川省工业大数据创新中心”

打通“产学研用”创新链条

会上,四川省工业大数据创新中心(以下简称“创新中心”)正式揭牌,并聘任中国工程院院士孙家广为中心技术专家委员会主任。围绕三年内冲击国家级制造业创新中心的奋斗目标,该创新中心已完成钢铁钒钛、能源装备、石油化工、清洁能源和机械装备制造五个大数据分中心的建设,并与腾讯云建立了战略合作关系。“创新中心将利用清华大学与大数据相关的技术和产品,围绕四川省的重点行业、重点领域和重点企业来进行转移扩散和商业化推广,我们的目标是打通一条新型的‘产学研用’创新链条。”清华四川能源互联网研究院能源大数据中心常务副主任、四川省工业大数据创新中心副总经理宋亮认为,该创新中心的成立为四川制造业新旧动能转换增添了新鲜动力,加速实现工业创新发展。“通过工业大数据,能够让生产提高效率,能够让产品提高质量。”作为创新中心新聘任的中心技术专家委员会主任,孙家广认为四川在工业大数据上“大有可为”,“四川是工业强省,在工业大数据上还有很大的发展空间,但想要做好,一定要树立典型,让更多的企业受惠。”

 

省经信委主任陈新有致辞

此外,大会宣布中国互联网与工业融合创新联盟四川省分联盟成立,努力构建工业互联网产业生态。大会同时发布长虹虹云工业互联网平台、积微物联CIII工业互联网平台等首批四川省工业互联网优秀解决方案和实践案例。

活动由四川省工业大数据创新中心、积微物联集团股份有限公司和清华四川能源互联网研究院承办。活动同步举办了系列主题演讲和圆桌讨论,清华大学软件学院、国家电网、长虹集团、东方电气、金风科技、西门子等院校、企业相关负责人分享了工业互联网探索理论研究和实践经验。

两化融合四川怎么做?

全力构建工业互联网产业体系

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是推进制造强国和网络强国建设的重要抓手。工信部将开展工业互联网行动,通过工业互联网基础设施升级改造、平台建设及推广等工程实施,加快推进工业互联网建设与发展。

下一步,四川省经信委将以智能制造为主攻方向、以工业互联网为突破口,全力构建工业互联网产业体系,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章。

 

工信部软件服务业司副司长安筱鹏、省经信委主任陈新有为省工业大数据创新中心揭牌

一是打造基于互联网的制造业“双创”平台。整合企业人才、设计、资本等资源,推动互联网企业“双创”服务体系建设,加快制造企业与互联网企业跨界融合发展。二是加快构建互联网产业生态。重点围绕我省七大优势产业和成长型高端产业,打造省级工业互联网平台,着力推进四川长虹电子信息产业、积微物联西部钢铁钒钛产业工业互联网平台建设。全面开展“企业上云”行动,积极培育工业APP,强化工业互联网安全保障,加快企业数字化转型,提高产业核心竞争力。三是提升产业协同创新能力。加快推进智能制造、工业大数据、轨道交通等首批省级制造业创新中心建设,整合各方创新资源,提升企业服务能力。鼓励行业龙头企业发展智能化生产、个性化定制、网络化协同等制造业新模式。四是推进两化融合贯标工作。2018年新增150家以上贯标试点企业,以重点突破带动全面发展。推动四川两化融合公共服务平台建设,开展企业两化融合自评估,力争在全国两化融合发展地图上有新突破。

 

会议会场

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫