深植创新沃土做好示范引领——“2018新兴产业协同创新论坛”活动成功举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-22  来源:人民网  浏览次数:1575
 5月19日,“2018新兴产业协同创新论坛”活动,在北京中关村软件园国际会议中心成功举办。作为第21届中国北京国际科技产业博览会的组成部分,本次论坛邀请了来自中关村信息谷公司国内十余个合作城市的领导、拥有合作基础的企业家伙伴以及意向合作企业家代表300余人,共话新兴产业这一全球性议题。

科技创新,动力之源

北京市经济和信息化委员会副巡视员姜广智在大会致辞中表示,在新的发展格局当中,北京市强调更要突破,第一是突破制约我们国家发展的关键核心技术,第二是原始创新能够转化的科研成果,第三是大力发展一些颠覆性的技术,能够创造更大附加价值。北京市高度重视跟各个区域的合作,未来将继续做好北京市科技成果对外的转化服务,帮助更多的企业,更多的区域提升产业能级。

北京市经济和信息化委员会副巡视员姜广智致辞

中关村发展集团副总经理姚胜利在致辞中回顾了中关村30余年来的发展历程,并表示中发展集团作为北京市委市政府整合创新资源的市场化平台,深入落实京津冀协同发展战略,进一步发挥中关村国家自主创新示范区的引领和辐射带动作用。中关村信息谷作为集团推动协同发展的重要抓手,在三年多的时间内获得一系列成绩,得益于各级政府领导以及广大企业家长期以来的支持。未来,中关村发展集团与信息谷将继续坚持以协同创新体系建设为中心,不断构建完善协同发展网络体系。

保定·中关村创新中心作为中关村在京外设立的首个创新中心,经过三年来的运营,形成了以创新驱动为核心的京津冀协同发展创新平台,中关村区域创新合作的“保定模式”。对此,保定市委常委、副市长孙其军说:“通过与中关村的区域合作,为保定的创新发展带来了活力,带来了升级,注入了人才,使保定城市的创新魅力得以提升。”他表示,保定市下一步的发展面临巨大的机遇,随着国家千年大计雄安新区的确立,保定成为世界关注的一个城市。在这样的背景下,期待更多的企业能够到保定,参与雄安新区的建设,寻求更大的发展和商机。

三年起步,任重道远

中关村信息谷公司总经理石七林做题为《深植创新沃土,做好示范引领》区域合作成果报告。他表示,今年是中关村信息谷公司开展中关村区域合作三周年。作为落实国家创新驱动发展战略、京津冀协同发展战略的服务运营公司,信息谷通过聚集政策、人才、资本、院校、企业、文化等六大创新要素、构筑类中关村创新生态系统的土壤环境。

石七林总经理深入剖析总结了信息谷的区域合作模式:信息谷依据科技企业与政府合作创新发展的内在需求,按照一中心、一基地、一园区的渐进式推动,信息谷的区域合作、协同创新工作模式已经基本成熟并正在逐步推行。目前已经与河北保定、江苏徐州、广西南宁、天津滨海、山东新泰、河北承德、宁夏银川、吉林长春、河南郑州等全国十余座城市、地区合作,托管运营载体面积82万平方米,筹划共建园区58平方公里,服务企业超过3000家,知名企业在内的签约入驻企业485家,发展势头良好。

同时,依托中关村管委会、中关村发展集团在全球范围内的二十几个合作国家及城市,中关村信息谷公司与美国、德国等世界创新高地链接,构建全球创新网络体系并持续发力。

中关村信息谷公司各项成绩的取得,石七林认为这得益于始终坚持发扬中关村的创新文化和发展理念,坚定务实的走协同创新的区域合作道路;得益于北京市、中关村管委会和中关村发展集团以及全国各地的合作政府和各级领导的大力支持,建立了高效的协同创新工作机制和模式;得益于一大批科技企业家与信息谷在探索的道路上携手并进、同舟共济、共同成长。

中关村信息谷公司总经理石七林作主题报告

思想碰撞,共话协同

针对协同创新对于科技创新中心建设、科技成果转化、高精尖产业发展等方面的重大意义,本次论坛邀请了信息谷的合作城市政府领导以及合作企业代表上台进行三轮圆桌对话,交流思想,分享经验。

共享共建,专题对

当天下午,中关村信息谷公司还与合作城市政府代表、企业家代表进行“协同创新项目专题对接会”,共同探讨新兴产业的发展契机,寻求协同创新合作契合点。

这是一场没有终点的旅程,区域协同创新的征程在前,旗帜高扬;这是一场即将开启的协同创新新篇章,以此论坛为契机,中关村信息谷公司坚持以“创新生态互鉴、创新链条互补、创新主体互动”为目标,“引高端、搭平台、建氛围、做示范”为运营思路,着力打造类中关村的创新生态系统的号角吹响,催人奋进。

 
关键词: 新兴产业 协同创新
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行