经济稳中向好的态势没有改变

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-17  浏览次数:211
   4月份经济金融数据已经基本披露完毕,其中部分指标出现了一些波动,比如全国固定资产投资增速和社会消费品零售总额出现下滑。但这些指标的波动并不会影响经济稳中向好的态势。从货币政策目标中的物价、就业、国际收支平衡和金融稳定等要素来看,国民经济运行的既有态势也不会发生改变。

 

  首先,物价总体稳定,稳中有降。4月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,环比下降0.2%。据测算,在4月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.3个百分点,新涨价影响约为0.5个百分点。

 

  当前,消费价格涨势温和,说明市场环境和供需状况进一步改善的态势没有改变。这有利于进一步落实稳健中性的货币政策,也反映出经济运行稳中向好的态势不会发生逆转。

 

  其次,就业形势稳定,城镇失业率下降。4月份,全国城镇调查失业率为4.9%,环比下降0.2个百分点,同比下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,环比下降0.2个百分点,同比下降0.2个百分点。

 

  央行第一季度储户问卷调查显示,居民当期就业感受指数为45.8%,比上季提高1个百分点,连续七个季度上升。其中,就业预期指数为54.1%,比上季提高0.7个百分点。

 

  就业形势的向好说明宏观经济稳中向好的态势并没有改变。

 

  第三,国际收支保持基本平衡,且未来继续总体平衡的基础依然坚实。

 

  2018年一季度我国国际收支平衡表初步数据显示,经常账户呈现逆差,非储备性质的金融账户呈现顺差,储备资产增加。截至2018年4月末,我国外汇储备规模为31249亿美元,较3月末下降180亿美元,降幅为0.57%。

 

  国家外汇局有关负责人表示,随着对外开放新格局有序推进,金融市场双向开放,我国跨境资金仍将保持双向流动、总体平衡的格局。

 

  第四,监管层持续打击金融乱象,4月份金融市场继续保持总体稳定运行。货币市场、资本市场、债券市场均是如此。

 

  上述四个货币政策目标的稳健运行,充分说明我国经济有条件有能力延续稳中向好态势。尽管国际经济形势愈趋复杂,但我们的货币工具箱中仍有很多工具可以随时使用,因此,保持经济稳中向好态势的难度并不是很大。完全不必因为个别经济指标的波动,而对经济走势产生怀疑。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论