重庆大学生创业样本调查:有人公司估值3亿有人亏十几万

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-17  浏览次数:670
 据教育部网站消息,2018届全国普通高校毕业生预计将达820万人。上班还是创业?这道选择题摆在学子们面前。

从零到一、从无到有,大学生创业要经历怎样的过程?是不是成功的捷径?重庆商报对6位或是创业成功,或是已经走在创业路上的重庆大学生创业者进行了采访,他们的经历,也许对有意向自主创业的学子具有重要的借鉴意义。

成功者

有人完美转型 有人占据行业半壁江山

创业路上,有人欢喜有人忧,不可能所有人都能创业成功,但是成功者的经历,能给予后来者鼓舞。

姜军 卖水果转型搞影视 去年800万销售额

从利用O2O模式在校园售卖鲜切水果,再到转型文化传媒,做影视拍摄。过去6年,姜军和他的团队经历了两次创业。

2012年,还在读研一的姜军和成员们在重庆邮电大学的校园里,创立鲜果切O2O——菜小二,专门向在校生提供鲜切水果外卖服务。但好景不长,因经营不善,姜军不得不关闭店铺。毕业后,他重整旗鼓二次创业,转型搞文化传媒。

这一次,他是看到了影视制作业“线上+线下”模式的机会。传统影视制作多在线下,获客有局限,成本高且产品类型少,如果搬到线上,推出多种方案,一定有市场。当时正值猪八戒网兴起,上面流量足但却没有做视频设计的团队,于是“小二郎”就成为了上面第一批做视频设计的人。后在平台的支持下,一年时间不到他们就成为该类别的TOP1,第一年营收就破了百万。

在线下,“小二郎”和当地团队合作,布局全国,实现“影视+中央厨房”模式,外地客户线上下单,由重庆总部制定出脚本,发给当地合作摄影团队录制,线下团队再把半成品返回重庆总部的中央厨房剪辑,最后再把“菜”端给客户。通过这种模式,40多名成员在去年创造了800万元的销售额。

王元 自主研发“云打印” 企业估值3亿元

和姜军一样,王元的创业始于校园。大四那年,王元在重庆理工大学看到约三四十个同学在打印店焦急排队打印论文,就有了对打印机升级的想法。

“先小范围试验了下大家对‘自助打印’的需求,看看有多少人接受‘云打印’。”王元说,当时建了一个打印平台,同学通过平台将文件传来,他再手动打印、送货上门,一学期下来,效果很不错,有时候甚至忙不过来。

2013年,他和成员们筹集20多万元创办重庆颇闰科技有限公司,在一间地下室里研发出了名为“流海云印”的自助打印机。为获得资金,团队接连参加各种比赛,在上百场路演后,他们获得了三轮总额近千万元的融资。

记者在王元公司看到,该公司的第三代设备约一人多高,有两块屏幕,一块为打印操作页面,另一块可投放广告。学生既可直接插入U盘进行打印,也可将文件上传至网站、App、微信联网打印,设备除提供传统的打印业务外,还拥有在线文库打印、查重等功能。打印时,只用扫描机器二维码即可付款。除打印业务之外,王元和团队又挖掘出“流海文库”板块。鼓励学生把学习资料上传共享以换取一定的奖励积分。2017年,“流海云印”营收1000万元,平均每月有200万人以上使用,业务量同比增长40%,占据国内“云打印”市场约一半的份额,企业估值3亿元。

王琪 紧跟风向走 小店也能年营收150万

2013年,当王元在利用互联网和高新技术创业时,正读大三的王琪却把重庆工商大学里的10平米寿司小店搞得风生水起。

“创业要学会观察。”王琪说,大二一次旅游时,他在外地发现了一家寿司小店生意极好,并想起了学校没有寿司店。在观察到寿司消费群体多为女性后,想起学校女生占绝大多数的他,立马回重庆学起寿司制作,随后迅速在校园开了一家不足10平米的寿司小店。通过大学生网上社交圈推广,王琪的寿司生意迅速火爆起来。

“创业要紧跟消费者的风向走。”2015年,韩式饮食备受年轻人追捧,他围绕“韩式”推出新产品,卖起烤冷面、韩式快餐。后看到大学生热衷外卖,他又送起外卖,并将店搬到工商大学的后门,主打离食堂最远、全是女生的新北区公寓市场,还开起火锅店,在销量的最高峰,一年营业额约150万。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行