双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 经济监测 » 正文

4月份经济运行延续稳中向好

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-17  浏览次数:141
0
核心提示:国家发改委16日举行发布会,新闻发言人孟玮发布4月宏观经济运行情况并回答记者提问。记者梳理发布会内容发现,这三个领域或将迎
 国家发改委16日举行发布会,新闻发言人孟玮发布4月宏观经济运行情况并回答记者提问。记者梳理发布会内容发现,这三个领域或将迎来新变化。

一般工商业电价将继续降低

今年以来,全国发用电量持续保持较快增长态势。1-4月份,一产、三产和居民生活用电量增速都达到两位数,分别增长11.0%、14.6%和15.0%;二产用电同比增长6.9%。

对于《政府工作报告》中提出的“一般工商业电价平均降低10%”的任务目标,国家发改委新闻发言人孟玮表示,发改委已经推出第一批措施,从4月1日开始执行,涉及降价金额430亿元,可降低一般工商业电价每千瓦时4.3分,绝大多数价格主管部门已印发落实文件,电网企业也按规定严格执行。孟玮还透露,发改委将正式印发文件,结合增值税税率降低1个百分点,对电网企业实施留抵退税政策,再次降低一般工商业电价,涉及降价金额约216亿元,可降低一般工商业电价每千瓦时2.16分,此项降价措施自5月1日起执行。至此,累计降幅约7%。

 

 

物流业简政减税降费新措施将出台

中国物流与采购联合会4月24日发布数据,统计显示,一季度全社会物流总费用2.9万亿元,同比增长7%,增速比上年同期回落2.9个百分点。一季度社会物流总费用与GDP的比率为14.5%,比上年同期回落0.4个百分点,比去年全年回落0.1个百分点。其中,运输费用占社会物流总费用的比重为52.4%,比上年同期回落0.8个百分点。

近年来,我国社会物流成本水平进入下降通道,社会物流总费用与GDP比率实现“五连降”,但仍高于主要发达国家8%—9%和新兴经济体11%—13%的水平。孟玮认为,这既与我国产业结构和人口、产业空间布局有一定关系;也反映出我国物流“成本高、效率低”问题仍然比较突出。

孟玮透露,为进一步降低物流企业经营成本,今年以来,按照国务院决策部署,发改委会同相关部门在已出台的政策措施基础上,针对物流领域“简政、减税、降费”问题,研究提出一批新的政策措施,进一步推动降低物流企业经营成本。其中,降低交通运输业增值税率、扩大物流企业仓储用地税收优惠范围等政策已写入今年的政府工作报告;5月1日起交通运输业增值税率已降至10%。目前,发改委正在协调推动其他政策措施的出台,为物流业降本增效和创新发展创造更好条件。

同时,发改委会同相关部门开展了现代物流创新发展城市试点、示范物流园区、国家智能化仓储物流示范基地、骨干物流信息平台试点等工作,推动现代物流业在重点地区和重点领域创新突破、率先发展。

孟玮称,发改委将会同有关部门抓紧再推出一批新的简政减税降费措施,同时,继续通过适当形式对试点示范经验进行宣传推广。

 

 

规范主题公园建设 防范“假公园真地产”

在全球多数主题公园市场增长放缓的情况下,我国主题公园发展逆势上扬,有研究机构预计,到2020年中国将成为全球最大主题公园市场。

孟玮表示,总体来看,我国主题公园市场保持较好发展势头。但在发展过程中也出现了一些问题,有的主题公园概念不清、盲目建设、低水平重复,有些地方出现了房地产化倾向和债务风险,影响了行业健康发展。对此,发改委和有关部门日前专门出台了《关于规范主题公园建设发展的指导意见》。下一步将重点聚焦几个突出问题开展工作:

一是针对盲目发展、同质化竞争等问题,要进一步加强科学论证、合理规划。各地要根据经济社会发展情况、区域人口规模、城市化程度和旅游市场条件等因素,严格科学论证,统筹研究本区域主题公园项目的数量和布局,严格控制新建、扩建特大型主题公园。主题公园项目选址应当符合土地利用总体规划和城市、镇总体规划以及相关专项规划。要防止一哄而起、盲目发展、同质化竞争,防范地方债务、社会、金融等风险。

二是针对盲目建设、房地产化倾向等问题,要进一步严格规范、严控风险。主要有几个方面:一是严格用地管理,按照国家有关规定通过招拍挂等方式取得土地;二是严守生态红线,严禁违规生态保护红线区域选址建设主题公园;三是严格核准程序,严格执行有关投资项目管理的相关规定;四是严控房地产倾向,从严限制主题公园周边住宅用地比例和建设规模,防范“假公园真地产”项目;五是严防地方政府债务风险,稳妥把握主题公园配套基础设施建设节奏。

三是针对中华文化挖掘不足、长远发展能力不足等问题,要进一步丰富内涵、提升质量。鼓励将中国元素融入到主题公园游乐项目中。提高科技含量,促进技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新。要壮大市场主体,注重品牌建设,积极培育文化内涵丰富和有市场影响力的主题公园企业。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫