双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 会议展览 » 正文

会展成中国服务标准走向国际的重要平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-17  浏览次数:314
0
核心提示:2018年,中国无疑成为备受世界瞩目的焦点。而被聚焦的背后是四大主场外交活动,即博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中非合作
 2018年,中国无疑成为备受世界瞩目的焦点。而被聚焦的背后是四大主场外交活动,即博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中非合作论坛和中国国际进口博览会。

从上述活动中不难看出,会展业将成为促进服务贸易发展、培育现代服务新业态的重要平台。尤其是,国家主场外交在承接国家战略的同时,对于城市服务业改革发展也起到重要的促进作用。

今年年初,李克强总理在《政府工作报告》中总结到:“五年来,经济结构出现重大变革。消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。”笔者认真研读后发现,在该报告中至少有6次提到现代服务业、会展。这值得每一座会展城市及每一个会展人深入思考,会展业与城市服务业究竟有何辩证关系。

仅从行业对接来看,在《国民经济行业分类》国家标准中,会展业归属租赁和商务服务业。国家统计局对现代服务业的统计范围包括信息传输和软件服务业、租赁和商务服务业、文化影视服务业及养老健康产业等九大行业。2016年营改增涉及部分现代服务业,会展业也在其列。由此可见,会展业属于现代服务业毋庸置疑。会展业是对接各行业的平台,这种行业广泛性,其本质功能便是促进产业发展与升级,而具有的跨界融合基因,也促发了会展业的新业态、新生态及新模式。

但从实际发展来看,会展业是最直接反映城市综合实力与城市治理水平的行业。众所周知,会展业起步发展需要“产业+服务业”并重,上游(产业会展)成长需要以优势产业为基础;中下游则以场馆设施、市政基础设施、旅游、住宿、交通、物流、金融等服务业为前提;上下游各环节顺畅运行则需要以城市统筹协调为保障。在理清服务业与会展业关系后,就可知服务业比重上升:一方面,会展业有其不可或缺的贡献。从统计数据看,根据中国贸促会发布的《2017中国展览经济发展报告》,2017年展览经济直接产值预计超过6000亿元人民币,对经济拉动作用明显。需要注意的是,会议业经济产值尚未有准确统计,粗略估算,会议业与展览业经济产值之和超过万亿元不在话下。从会展业发展来看,越来越多的城市加大会展业培育力度,会展硬件设施先行倒逼城市服务业软实力提升。另一方面,服务业比重的提升,必将为会展业提供更好的发展环境,助推会展业稳健发展。

过去五年,中国特色大国外交全面推进。首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经济合作组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重大主场外交的成功举办,不仅诠释了“中国特色、中国气派、中国风格”的外交理念,体现了“贡献中国智慧、提供中国方案、传递中国信心”的外交要求,更成为中国服务对外展示的窗口。

俗话说“治大国若烹小鲜”,大国风范的体现最终要落实到具体的服务之中,也就是常说的细节决定一切。在多场国际峰会的举办过程中,我们不但按照国际通用的服务标准,更是将通用标准进行创新,创造了独具特色的“中国服务”,且赢得了世界的赞誉。同时,近年来,会展业也出现一种现象,国际峰会越来越青睐二三线城市,借此全面体现中国发展成就和面貌,体现不同城市多样性的文化精髓和综合实力。

不可否认,各城市都高度重视“峰会现象”和“峰会经济”,尤其是杭州和厦门两地正在借力国际峰会重塑城市品牌形象、提升城市软实力,加速成为国际会展目的地城市。

所谓“赢者通吃”。有理由相信,作为市场容量和规模都全球领先的中国会展业,必将成为中国服务标准走向国际标准的重要平台,推进我国服务标准成为国际标准或事实上的国际标准,积极把握全球市场竞争主动权。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫