四川多市州同台竞争 医药产业招商各开“新方”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-17  浏览次数:1020
   4月18日,在四川国际医药产业投资推进会上,不少市州都把介绍当地医药产业的招牌摆进会场,有的突出资源优势,有的着重产业基础。

  四川作为医药产业大省,市州均有医药产业布局,相互之间有差异也有竞争,如何才能吸引项目和投资?多地都使出新招数。

  谋划新产业

  成都将建“医疗美容之都”

  “医疗美容产业方兴未艾,成都大有可为。”随着社会发展,医疗美容产业消费需求持续增长。成都市副市长刘烈东说,成都在医疗美容领域拥有良好的基础和环境,已成为继北京、上海之后的医疗美容产业第三城。

  医疗美容产业是成都医药产业大家庭的“新生儿”,但成长非常迅速。成都市医药健康产业推进办公室副主任陈星明介绍,去年9月成都首次提出打造医疗美容产业,仅仅半年,就出台了产业发展规划,提出到2025年,医疗美容产业营业收入达到1000亿元,2030年达到2000亿元,成为全国领先、全球知名的“医疗美容之都”。

  “这次推介会,是成都医疗美容产业首次面向国内国际的企业推介。”陈星明说,医疗美容产业涉及制造业、服务业、旅游业等,产业带动性较强,未来成都将接续成都美丽之都的人文脉迹,整合成都医疗资源和优势,带动大健康全产业链。

  塑造新区位

  广安园区“飞”到成都

  “区位是我们的招商短板。”广安市市长曾卿说,广安生物医药产业大而不强,主要以原料药为主。要改变产业结构,必须引进高端项目和人才。

  为改变区位劣势,广安将与成都打造“双飞地”生物医药创新发展利益共同体。未来广安将在成都天府国际生物城选址建立飞地园区,主要包括标准化研发、临床试验制剂中试等,为广安生物医药发展构建“最强大脑”;在广安建设30平方公里的医药产业园,主要引进原料药、仿制药、药用辅料、医疗器械等生产型企业。

  听到这个消息,北京幸福益生高新技术有限公司的负责人胡方一下子来了兴趣。“成都有研发环境,广安有产业化成本优势,这个思路正适合我们企业。”

  按计划,“双飞地”园区到2020年培育发展医药企业100户以上,到2025年培育发展医药企业200户以上,建成西部特色生物医药产业基地。

  增强新动力

  资阳建口腔产业引导基金

  “我们将与川投集团、华西牙科共同设立口腔产业引导基金。”4月18日,资阳市副市长舒勇在投资推进会上透露,首期20亿元基金本月底前将正式运作。

  全国口腔产业市场规模高达4000亿元,而口腔全产业链仍是空白。风口之下,2016年起,资阳率先打造1000亩口腔装备材料产业生产基地,目前已成为四川唯一的口腔装备材料全产业链基地,今年6月将建成36万平方米的牙科科创园区。

  经过一年多的打造,已经有34家国内外企业签约落户资阳,包括全球隐形矫正首创者美国爱齐、口腔设备及材料销售龙头华光口腔集团等,“资阳造”口腔产品去年底投放市场。

  “引进国内外优质口腔企业,旨在推动产业高端发展。”舒勇说,资阳的规划是,以科创园区、口腔孵化园等为孵化平台,以华西口腔疾病研究国家重点实验室转化中心等为创新平台,形成“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”口腔产业创新孵化体系。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行