四川国际医药产业投资推进会在成都举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-14  浏览次数:1198
 “2017年,四川规模以上医药企业达457户,完成总产值1493.7亿元。”4月18日,四川国际医药产业投资推进会在成都举行,作为2018中外知名企业四川行系列活动之一,推进会吸引了中外著名健康企业、知名医院和科研院校专家、四川各级政府相关负责人到场,就医药健康产业发展、成果转化、项目合作等方面进行了对接交流。

  据了解,此次会议由四川省人民政府主办,四川省投资促进局、四川省经济和信息化委、四川省人力资源社会保障厅、四川省卫生计生委、四川省食品药品监管局联合承办。会议以“精准对接促进合作,推动四川医药产业升级增效”为主题,旨在进一步宣传推介四川医药产业状况,搭建全国及部分国内外知名医药企业与四川各地医药产业园区沟通交流平台,实现医药健康投资促进精准对接,政企集智聚力,共同推动四川医药产业升级增效。为了吸引企业来川投资,会上,四川省经济和信息化委副主任翟刚向与会嘉宾介绍了介绍了四川省医药产业发展情况。

  翟刚在推进会上提到,四川省委、省政府一直高度重视医药产业的发展,将生物医药列入战略性新兴产业予以重点支持发展。作为科技部与地方政府共建的全国第一个生物技术产业化示范省,全国第一个国家级中药现代化科技产业基地,全国药品上市许可持有人制度10个试点省市之一,四川省医药产业得到迅猛发展。2017年,四川规模以上医药企业达457户,完成总产值1493.7亿元、实现主营业务收入1494亿元,实现利润154亿元,产业规模列全国第7位、中西部地区第1位。近年来,在规划产业发展布局、打造产业创新体系、培育特色优势企业等方面取得了明显成效。

  表现在以下几个方面:

  产业布局清晰。目前规划布局的特色医药产业园区达22个,形成了“一核两带”的发展格局。

  创新基础雄厚。四川医药创新资源丰富并在全国独树一帜,拥有四川大学、成都中医药大学、西南医科大学、中科院成都生物研究所和华西医院、等重点教学科研和医药机构200多家。

  产业特色明显。四川中医药及健康产业优势明显,素有“中药之库、中医之乡、无川药不成方”的美誉。同时,生物技术药物特色鲜明、医疗器械发展迅速。

  市场潜力巨大。四川面临新一轮长江经济带、内陆自由贸易区、“全创”试验区、西部大开发、一带一路、成渝经济区天府新区、成都高新区自主创新示范区建设的多种战略机遇,已成为我国向西开放的“桥头堡”。

  不仅如此,为推动医药产业高质量发展,四川出台多项政策支持,鼓励企业技术创新、成果产业化,同时设立了省级医药产业创新专项,鼓励药材种植规模化与规范化,药械创新与产业化,并在财税、科研、人才、流通等多项政策给予支持。

  据悉,此次活动效果显著,境内外医药健康企业对四川医药健康产业现状和四川省相关政策有了更加深入的了解,为下一步双方项目合作奠定了坚实的基础。活动中,众多企业表示将抓住契机对接项目,上海医药集团派出了11人的庞大队伍参加此次推进会,加拿大免疫疫苗公司直接与我省科伦制药等企业沟通合作事项,华润三九、华润健康、广药集团、福中集团、IBM健康等多家知名企业表示会加大在四川中药材基地建设、新药研发生产、食品保健、健康养老等领域的投资布局。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行