海南招揽百万人才鼓励立业安家 但炒房“此路不通”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-14  浏览次数:296
   自4月22日全域限购后,外地人在海南买房的难度陡增。不过,5月13日,海南省委七届四次全会审议通过的《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》(下称“计划”)让许多准备到海南立业安家的人重又看到了买到房的可能。

 

  根据《计划》,全日制大专以上学历、中级以上职称等人才,可在海南省的工作地或实际居住地落户。自落户之日起在购房方面享受本地居民同等待遇。

 

  《计划》重点围绕海南自由贸易试验区(港)三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业、“五网”基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业所需要的各类人才,采用灵活多样的方式予以引进。

 

  在5月13日晚举行的“百万人才进海南行动计划”新闻发布会上,海南省领导表示,海南百万人才引进计划将分两步走:一是到2020年,引进20万人才;二是到2025年,实现百万人才进海南目标。基本建立具有中国特色、体现海南特点、与国际接轨的人才发展体制机制,基本形成人才集聚新高地。

 

  按《计划》,海南将放宽境外人才居留和出入境限制,符合认定标准的外籍和港澳台地区高层次人才及其配偶、未成年子女可直接申请永久居留,其他外籍人才可凭工作许可证明在口岸申请工作签证入境,在琼工作的外籍华人可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

 

  允许外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在琼就业、永久居留。鼓励在境内高校获得硕士及以上学位的留学生在琼就业创业。面向“一带一路”沿线国家扩大高校留学生规模。建立吸引境外高科技人才的管理制度。开辟结汇换汇绿色通道,国(境)外人才在海南的合法收入可汇至国(境)外。

 

  对于境内人才,《计划》指出,海南实施更加开放的人才引进政策,吸引省外人才来琼工作、创新创业,加大吸引使用“候鸟型”人才。通过落户门槛、创业支持、购房便利等各方面予以优惠政策,包括放开人才落户限制,提升人才子女就学、配偶就业、医疗保障等内容。

 

  根据《计划》,全日制大专以上学历、中级以上职称等人才,可在海南省工作地或实际居住地落户。各类高层次人才、硕士毕业生、“双一流”高校和留学归国本科毕业生以及相关创新、创业人才可在海南任一城镇落户。

 

  自落户之日起在购房方面享受本地居民同等待遇。对引进的大师级人才、杰出人才和领军人才等高层次人才,提供免租金、拎包入住的人才公寓,全职工作满一定年限分期赠予产权等不同待遇。

 

  《计划》还指出,引进人才自主创业可向有关金融机构申请信用贷款或保证担保贷款,可在入驻园区申请零租金办公用房。

 

  值得注意的是,《计划》虽然允许引进人才落户买房,但对人才房交易也作出了一定的限制。《计划》明确指出,对引进人才实行“五年两次”跟踪考核,考核合格的继续落实相关待遇,考核不合格的取消。

 

  海南现代管理研究院院长、海南大学教授王毅武表示,海南用房子这种稀缺资源来吸引人才是高招和妙想,值得点赞。《计划》实施后,一方面能引进大量高层次人才,满足建设自贸区(港)之需;一方面可以通过对人才房交易的限制,较好地防范借机炒房。

 

  王毅武特别指出,对人才房交易的严格限制,是海南有别于全国其他地方之处,后面可能还会出台具体实施细则。“五年两次”跟踪考核,意味着房子的产权可能是分期给予,或者是先租给进驻人才,5年后再出售,也就是先租后售,5年内,如果考核不合格,就会取消买房待遇。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论