双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 国际视野 » 正文

扩大进口,中国唱响共赢曲(打开对外开放新局面)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-14  浏览次数:214
0
核心提示:  大幅度降低部分商品关税,增加特色产品进口   周末,在上海浦东金桥国际广场的盒马鲜生超市里,附近居民林晓和家人兴致勃
   大幅度降低部分商品关税,增加特色产品进口——

  周末,在上海浦东金桥国际广场的盒马鲜生超市里,附近居民林晓和家人兴致勃勃地挑选着来自世界各地的海鲜。其中,阿根廷红虾最受全家人喜爱,每次来都要采购满满一大包。

  在大洋彼岸,忙碌的阿根廷农副产品从业者们,分享到中国市场的红利。不只是海鲜,阿根廷牛肉、葡萄酒、乳制品等也成为中国消费者眼里的抢手货。“中国是全球经济增长的主要贡献者,同时提供了重要外贸市场。”阿根廷农业产业部负责人说,中国扩大进口的一系列举措,体现了致力于推动经济全球化和支持自由贸易的坚定立场,也为世界经济发展源源不断注入新动力。

  首届中国国际进口博览会各项工作紧锣密鼓、大幅度降低部分进口商品关税、增加消费者需求集中的特色产品进口……近段时间以来,中国坚持更大力度自主开放,扩大进口好戏连台,相关政策举措纷纷落地生根,开花结果。

  好政策接踵而至——

  5月1日起,我国对部分药品进口关税进行调整,取消28项药品的进口关税。调整后,绝大多数进口药品特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。而去年底,我国大幅度下调了部分化妆品、咖啡机、智能马桶盖、婴儿尿布尿裤等消费品进口关税。

  “降低关税等动作,向世界释放了中国扩大进口的积极信号。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,扩大进口连出重磅组合拳,大量国外特色商品有机会进入中国市场,有益于更好地满足人民日益增长的美好生活需要,也能促使境外消费回流,提升进口商品消费在就业、税收等方面的贡献。

  获得感实实在在——

  “相比以前,现在买进口商品真是方便多了。”近日,在北京燕莎奥特莱斯的世贸跨港通进口商品超市,朝阳区居民李志远又选购了不少进口保健品。他的父母常年服用国外品牌的深海鱼油。过去,李志远只能托亲朋好友帮忙从国外代购,现在省事了,这些深海鱼油既能在进口商品超市买到,也能在线上下单订购,快递直送到家。

  合理增加与日常生活密切相关的一般消费品进口,是目前不少国内消费者的所盼。可以预期,随着我国扩大进口工作的拓展,大江南北的消费者将享受到种类更丰富、价格更实惠、购买更便捷的体验。

  共赢曲越唱越响——

  “中国一直以来就没有把追求贸易顺差作为目标,而是努力通过一系列务实举措扩大进口,促进经常项目收支平衡。”商务部相关负责

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫