商务部:将研究出台一系列消费升级新举措

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-11  浏览次数:223
   上海证券报记者:

 

  商务部上个月在成都召开了贯彻落实“消费升级行动计划”的工作会议,部署2018年消费升级行动计划的重点工作。不久后,商务部出台了《关于加快城乡便民消费服务中心建设的指导意见》,请问接下来还会有一系列的类似的政策文件出台?您对今年的消费形势怎么看?

 

  高峰:

 

  正如你所说,近期我们对“消费升级行动计划”进行了全面的部署。除了加强城乡便民消费服务中心建设以外,商务部还将在打造便民生活服务圈、扩大中高端商品进口、促进绿色循环消费、做好供应链创新与应用的试点、改造提升高品位步行街等方面,适时研究出台相关的工作举措,更好地推动消费升级。

 

  关于今年的消费形势,今年一季度,国民经济整体延续稳中向好的态势,消费市场实现良好开局。从后期看,一是中等收入群体不断扩大,乡村振兴、精准扶贫等深入实施,居民消费仍然具有较大的增长空间;二是通过深入推进供给侧结构性改革、扩大进口政策的实施,预计市场有效供给将持续增加,市场供求关系将得到有效改善;同时,当前不断涌现的新技术、新模式、新业态也将助力消费持续升级和消费潜力的进一步释放。预计全年我国消费市场将保持平稳较快的发展。谢谢。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论