财税金融合力降低小微企业成本

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-11  浏览次数:299
 在国新办近日举行的国务院政策例行吹风会上,财政部、税务总局、银保监会等部门表示将进一步降低小微企业税费负担和降低贷款利率,多项减税措施将推出,预计全年将减负600多亿元。

  众所周知,目前我国小微企业面临的一大困难依然是融资难、融资贵问题没有从根本上解决,税费负担较重、贷款利率较高等现象依然是横亘在小微企业生存道路上的巨大“拦路虎”。显然,上述三部门拟出台的这些政策措施无异于是一场“及时雨”,再次向小微企业释放了重大利好,让小微企业又一次饱享减税降费降利率的“甘霖”。

  具体来看,这些财税金融优惠政策将在三方面发挥重要作用:首先,有利于进一步优化支持小微企业发展的政策体系和生态环境。小微企业是发展生力军、就业主渠道和创新的重要源泉,这是我国改革开放40年及市场经济发展过程中所形成的共识。近年来,尽管我国不断加大减税降费力度,为包括小微企业在内的各类市场主体营造了更宽松的政策环境,逐步形成了降低小微企业税费负担、促进小微企业创新和支持小微企业融资的政策体系,但政策环境有待进一步优化,减税降费的政策措施仍有施展的空间。此次三部门拟再次出台优惠财税金融政策,无疑将对形成支持小微企业发展的有利政策环境起到较大的推动作用,使各项政策能更加支持小微企业的发展。

  其次,有利于进一步降低小微企业的生产经营及研发成本,将为小微企业增加积累及新产品研发提供无限动能。这次拟集中出台的优惠财税金融政策,既可通过直接降低小微企业成本促进扩大就业、鼓励创业积极性,又可鼓励企业更新设备、加强职工培训,提高创新潜力;既鼓励企业自主研发,也支持开展境外研发等。尤其是银保监会表示将对小微企业贷款利率进行专门的考核,相关考核评价办法正在研究细化,初步考虑要以市场利率为基础,考核的资金成本以名义利率扣除通货膨胀率后的实际利率为准,将进一步降低小微企业融资成本,极大地减少小微企业的经营负担,消除小微企业发展道路上的种种顾虑,为小微企业提高市场竞争力和有效参与国际市场竞争创造有利条件。

  第三,可有效改善小微企业的融资环境,将为推进普金融服务奠定坚实基础。支持小微企业发展,除了政府出台优惠财税政策之外,更需要优惠的金融政策,尤其是需要政府构建普惠金融政策体系。此次银保监会明确了推进普惠金融服务及构建普惠金融体系的坚定决心,如实行“两增两控”考核机制,要求商业银行小微企业贷款的同比增速不低于各项贷款的同比增速,对小微企业贷款的客户数要不低于去年同期;同时对小微企业贷款利率进行专门的考核,以有利于降低小微企业的融资成本;要把对银行董事会和银行分支机构负责人的考核与发展普惠、发展推进小微企业金融服务紧密结合,进一步调动银行机构为小微企业和“三农”提供金融服务的积极性。这一切无疑都可极大地推进整个金融体系的普惠金融服务建设,为小微企业营造更加有利的普惠金融服务政策体系。

  可以预见,这些政策措施的落地和实施必将成为小微企业生存发展的“助推器”,而小微企业融资困局也有望得到进一步解决。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论