双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 服务体系 » 正文

四川推广工业品牌建设技术应用 助力制造强省建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-09  来源:人民网-四川频道  浏览次数:247
0
核心提示:为进一步提升广大工业企业品牌发展意识和培育能力,深化企业与品牌建设专业机构、人才交流合作,切实解决工业企业品牌建设缺思路、缺人才、缺技术等突出问题,5月8日下午2点00分,由四川省经济和信息化委员会主办、成都集和品牌设计有限公司承办的“四川工业品牌建设技术应用推广活动”在成都举行。
   为进一步提升广大工业企业品牌发展意识和培育能力,深化企业与品牌建设专业机构、人才交流合作,切实解决工业企业品牌建设缺思路、缺人才、缺技术等突出问题,5月8日下午2点00分,由四川省经济和信息化委员会主办、成都集和品牌设计有限公司承办的“四川工业品牌建设技术应用推广活动”在成都举行。省经济和信息化委党组成员、省盐务管理局局长赵辉出席活动并致辞,中国品牌管理研究中心主席王汉武作主旨演讲,中软国际等品牌服务单位与参会企业现场对接交流,掌上明珠等企业与集和品牌等品牌服务单位签订合作协议。本次活动累计有500余家工业企业代表参加。

随着经济全球化发展,市场竞争已从单纯的产品、价格竞争转入到品牌竞争,当今市场已经进入品牌时代,品牌已成为推动经济发展的重要引擎、助力企业壮大的重要支撑,坚持品牌引领、发展品牌经济已成为各地政府和广大工业企业的广泛共识。四川作为全国经济大省、工业大省,坚持把品牌建设作为先进制造强省建设和深化供给侧结构性改革的重要举措,培育了一大批有影响力、号召力的“四川造”品牌企业和知名产品,2017年全省工业品牌综合竞争力位居全国第7位、西部地区第1位,“四川造”品牌核心竞争力显著提升。但受地理区域、发展环境等因素影响,部分工业企业特别是中小微企业品牌建设仍然较为滞后,品牌建设依然任重道远。如何帮助企业培育壮大品牌,进一步提升“四川造”品牌形象,一直是政府有关部门和广大工业企业思考探索的问题。

聚焦企业品牌建设痛点 创新技术支撑服务思路

众所周知,品牌建设是一项长期的系统工程,需要企业投入大量的时间、技术、人才、资金等资源。而大部分工业企业特别是中小微企业受发展环境、自身条件等因素影响,以品牌建设投资大、周期长为借口,在企业发展过程中重视当前利益而忽视长远发展,品牌建设重视不够、投入不足,企业品牌建设人才稀缺、技术落后,导致四川省工业品牌优势较广东、浙江、山东等发达地区薄弱。新时代是品牌竞争的时代,拥有品牌就有拥有市场,“创品牌”已成为企业赖以生存和发展的头等大事。

为切实解决四川省工业企业品牌建设缺人才、缺技术等痛点问题,省经济和信息化委坚持以问题为导向、以搭建品牌建设技术服务平台为路径,面向全国大专院校、科研院所、行业协会、龙头企业和工业品牌专业机构或公司等,公开征集遴选一批高水准的第三方品牌技术支撑机构,组建“四川造”品牌建设领域服务单位资源库。于此同时,省经济和信息化委进一步优化部门服务企业品牌建设职能,强化工业企业与品牌建设领域服务单位的对接交流,将服务单位“引”到企业身边。全省工业企业可根据企业自身品牌建设发展实际,采取“企业+品牌服务”模式,针对性选择品牌服务单位提供技术支撑服务,攻破企业品牌建设难关。

据悉,活动主办方发布的《品牌建设领域服务单位及品牌专业人才培训师资推荐名录(第一批)》,包含46家品牌服务单位和77位品牌专业人才培训师,在品牌建设领域具有雄厚技术实力和丰富实践经验,全省工业企业可通过与品牌服务单位和品牌专业人才培训师资交流合作。品牌服务单位和品牌专业人才培训师资针对企业在质量诊断、技术攻关、文化培育、形象打造、营销推广等方面存在的问题,提供咨询诊断、策略制定等个性化服务,帮助企业建立品牌建设体系、创新品牌塑造方法,提升企业品牌建设综合能力。

顶级品牌“大咖”现场支招 现场交流探讨气氛热烈

加强企业品牌建设,思想是先导、技术是核心,只有思想上重视品牌建设、技术上提供有力支撑,品牌建设才能达到预期效果。为进一步提升四川工业企业品牌建设意识和能力,从思想上、能力上解决企业品牌建设突出问题,主办方邀请到中国品牌管理研究中心主席王汉武现场解疑释惑,推动成都集合、中软国际等品牌服务单位与企业现场交流探讨品牌发展思路,帮助企业解决品牌建设“怎么抓”和“抓什么”的问题。

中国品牌管理研究中心主席王汉武为参会代表作了题为“品牌战略以及精准制导的品牌定位营销”的主旨演讲。中软国际、集和品牌、四川和君、清数科技等4家品牌服务单位就“互联网+”时代,工业品牌基础提升、转型升级、营销推广的发展现状及趋势,与企业分享相关经典案例,并就品牌打造、品牌转型、品牌策划等内容进行深度对接交流。

活动现场,成都市明珠家具(集团)有限公司、成都利亨聚氨酯新材料有限公司、成都亚非齿科技有限公司、四川吉材易达科技有限责任公司、四川环龙新材料有限公司纸业制造与成都集合、中软国际就质量提升、品牌培育、品牌转播技术服务签订合作协议。

优惠政策强力支持 推动品牌高质量发展

赵辉在致辞中谈到,四川省经济和信息化委将始终把工业品牌建设摆在供给侧结构性改革更加突出位置,坚持以工业转型升级、提质增效为目标导向,大力实施工业品牌提升行动计划(2018-2020),加快推进品牌强基、品牌培育、品牌传播“三大行动”,集中利用三年时间培育壮大一批具有国际竞争优势的产品品牌、企业品牌和区域品牌。将大力支持企业与品牌服务单位和品牌专业人才培训师资务实合作,推广“企业+服务单位+培训师资”技术支撑服务模式,支持企业“导入”品牌建设新理念、新技术,并通过资金补助、项目支持等方式缓解企业特别是中小微企业品牌建设投入压力,持续推动品牌提档升级。

据主办方介绍,下一步省经济和信息化委将联合省级相关部门,围绕税收、金融、财政、人才、宣传等领域落实扶持措施、强化政策激励,鼓励企业加大品牌建设投入力度,撬动更多社会资源投向品牌建设领域,凝聚起“四川造”品牌建设强大合力。将加快实施“人才兴企”工程,鼓励企业加强品牌建设人才储备,开展品牌诊断、品牌规划、品牌管理、整合传播等专业知识培训,积极打造一支具有较强品牌意识、专业品牌知识、精通品牌运营、熟悉市场规则的品牌首席官、品牌经理人、品牌策划师等专业队伍。

 
 
 
关键词: 四川 工业企业品牌
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫