与泰国签署四大协定,马云全球化应让中小企业受益

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-23  来源:网易科技  浏览次数:934
 4月20日消息,阿里巴巴与泰国政府在曼谷签订一系列合作备忘录。根据备忘录,双方将在将建设智慧数字中心、提升泰国企业在数字经济方面的能力、培养数字经济人才以及推进泰国旅游观光平台建立四个方面展开合作。

“我们会卖泰国的的米、泰国的榴莲、泰国的水果。但我们不仅仅卖农产品、不仅仅卖服务业、旅行,我们希望卖的是未来,正是为了草根农户和年轻人的未来。 ”在签约仪式上,马云认为,全球化的潮流不可改变,但今天全球化的问题不是全球化造成的,而是全球化不完善造成的。

因此,未来的全球化应该是让更多的发展中国家受益和中小企业受益。而数字经济将重塑世界经济、全球贸易,更会重塑亚洲经济。

在谈到本次与泰国的合作,他坚信,三十年以后,全世界所有中小企业基本上80%必须是全球化的,如果那时候的小企业只做本国的生意、本地的生意,将很难生存。互联网将会让所有中小企业变成全球化的企业。

“过去是集装箱贸易,未来是包裹贸易,过去是B2C,未来是C2B,过去是制造业创造了就业,未来是服务业将会创造就业。”

“在技术和开放的远见上,亚洲各国走在了欧洲和美国的前列。” 马云表示,在很多国家对于新技术充满担忧、恐惧和害怕的时候,泰国政府和人民坚定拥抱互联网技术,就是拥抱未来,所以给互联网机会就是给年轻人机会。

因此,他认为,第一次技术革命是欧洲抓住的,使欧洲得到长足的发展,第二次技术革命美国抓住了,美国得到长足的发展,而这次技术革命将会是亚洲的技术革命,将会是亚洲的机遇。

此外,对于近期阿里团队正在研发自动驾驶技术,且已有车辆进行常态化路测一事,马云表示,阿里从19年前的白手起家到现在拥有大量的资金、数据及人才等资源,下一步的目标就是要为全人类创造好处,所以阿里做无人车不是为了谷歌、亚马逊竞争,而是为了和未来竞争,对于未来,阿里将用70%的精力电商,用30%的精力推进未来的业务发展。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论