重庆建立“3+X”小微企业票据贴现体系

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-23  来源:重庆晨报  浏览次数:718
   4月20日,重庆市中小企业局联合市财政局、市金融办、人行重庆营管部、重庆银监局为重庆三峡银行、重庆银行举行小微企业票据贴现中心授牌仪式。此举标志我市建立“3+X” 小微企业票据贴现体系迈出重要步伐,为推动全市小微企业高质量发展提供更多优质的金融资源支撑。

小微企业由于价格话语权不足,被动接受上游企业开具的包括银行承兑汇票在内的结算方式后,容易面临“贴现难、贴现贵、贴现慢”问题。2017年7月,工商银行重庆分行成立了重庆市首家小微企业票据贴现中心,目前已累计为全市852家小微企业办理银行承兑汇票贴现业务77916笔,贴现总额374.99亿元,较社会贴现融资成本节约17674.77万元。

“3+X”小微企业票据贴现体系中的“3”是指3家发挥示范引领作用的票据贴现中心,“X”是指引导其他银行金融机构设立票据直贴的“绿色窗口”。随着三峡银行、重庆银行加入,包括工行在内的三家票据贴现中心将通过优势互补、差异化的高效专业服务为小小微企业服务。

三峡银行小微客户占该行公司客户的90%以上,在专门成立小企业金融总部的基础上,组建了十家小微业务特色支行,相继创新推出了针对小微企业金融服务的三峡小贷、三峡微贷、三峡快贷、三峡链贷以及三峡贴现等五大产品体系,有效发挥小微企业票据融资功能、切实解决小微企业票据融资便利,助推我市小微企业高质量发展。

2018年预计重庆市将有2000家以上的小微企业从“3+X”小微企业票据贴现体系中受益,获得贴现资金支持超500亿元,为小微企业直接节约成本达2.4亿元。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论