开放变革创新 2018全球黄金市场高峰论坛综述

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-23  来源:金融时报  浏览次数:1053
  “经过多年的发展,中国黄金市场已经形成了以上海黄金交易所和上海期货交易所两大交易所为主体,以商业银行、场外黄金业务为补充,各类机构和个人投资者广泛参与,集中统一分层有序的市场体系。” 中国人民银行金融市场司司长纪志宏日前在2018全球黄金市场高峰论坛上表示。

  4月19日,以“开放、变革、创新”为主题,由上海黄金交易所、厦门市人民政府共同主办,兴业银行股份有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、厦门黄金投资有限公司协办的2018(第三届)全球黄金市场高峰论坛在厦门成功举办。

  论坛期间,上海黄金交易所与莫斯科交易所签署了谅解备忘录,与交通银行、民生银行分别续签了战略合作协议。来自五大洲、近20个国家和地区的近700位上金所理事和会员单位、以及全球贵金属市场领袖、知名金融专家、国内外同业机构代表出席了本次论坛,并就服务实体经济、深化金融改革、防范金融风险等议题进行了报告和交流。

  “全球黄金市场高峰论坛”自2016年创办以来已连续成功举办两届,论坛立足中国,面向世界,已成为国内最具影响力的黄金市场交流平台之一,并受到全球黄金市场广泛关注。

  “在中国持续保持平稳较快增长的大背景下,黄金市场具有非常美好的发展前景,下一步要继续加强监管和自律约束,维护好中国黄金市场健康发展的势头,有序推进对外开放,为我国黄金市场提供强大的发展动力。”纪志宏在论坛致辞中进一步表示。

  本次论坛在东南沿海重要的中心城市厦门举办。据悉,厦门市人民政府与上海黄金交易所于2016年签订合作协议,致力于共同打造二十一世纪海上丝绸之路沿线重要的区域黄金业务中心,两年来黄金产业链群加速集聚,各方合作日趋深入。厦门市人民政府常务副市长黄强表示,本次论坛落地厦门,聚焦“变革、创新、规范”主题,共寻全球黄金市场新机遇,共谋行业新发展,将为厦门乃至全球黄金产业的高质量发展汇聚新思想、开辟新路径、拓展新合作。

  对于上海黄金交易所与莫斯科交易所的战略签约,俄罗斯中央银行证券市场及大宗商品市场司司长塞玉蒂娜表示,双方签约有助于进一步奠定两国交易所之间的合作,促进中俄两国市场关系的发展,使黄金供应渠道更加多样化。“未来,俄罗斯与中国会继续保持睦邻友好关系,以签约为契机,共同促进双方贸易的发展。”

  上海黄金交易所理事长焦瑾璞则表示,交易所将继续坚定不移地走国际化、市场化开放创新之路,紧紧抓住由高速增长阶段向高质量发展阶段的转变,坚持服务实体经济导向,不断提升交易所的核心竞争力。同时,交易所将坚持打好防范化解金融风险攻坚战,牢牢守住市场风险底线。按照党的十九大建设美丽中国、推进绿色发展的要求,推动黄金行业可持续发展。

  黄金市场是中国金融要素市场的重要组成部分,随着我国经济的持续发展,“一带一路”倡议的加快推进,市场规模持续稳定增长,市场正处于良好的发展机遇期。论坛期间,兴业银行行长陶以平表示,兴业银行依托上海黄金交易所平台,已经形成了包括自营、代客比较完整的产品体系,今后将继续把合规和控制风险贯穿于业务各个层面,力行志远。

  紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河也认为,在全球化策略滚滚向前的大背景下,黄金是具备金融属性的产品,中国黄金企业应该主动作为,积极参与国际竞争,顺势而为,共创黄金新时代。

  “未来中国黄金市场发展潜力很大,发挥好黄金的金融属性,有助于实现资产稳定增长。”上海黄金交易所总经理王振营表示,目前上海黄金交易所已经为未来的产品创新打下了一个坚实的基础,包括完善的交易系统、产品链、市场流动性维护等;同时,多元化的市场参与主体以及门类齐全的交易方式,如竞价、询价、定价市场等,已成为中国黄金市场的重要支撑。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行