双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 政务 » 办事指南 » 正文

特色小镇怎么建 全国首份创建指南出台

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-23  来源:温州日报  浏览次数:368
0
核心提示:近日,《浙江省特色小镇创建规划指南(试行)》(以下简称《指南》)印发,这是全国首个针对特色小镇创建规划出台的专项指导文
   近日,《浙江省特色小镇创建规划指南(试行)》(以下简称《指南》)印发,这是全国首个针对特色小镇创建规划出台的专项指导文件。

根据《指南》,特色小镇创建规划应遵循“产业‘特而强’,功能‘聚而合’,形态‘小而美’,体制‘新而活’”的原则,建设创新创业、宜居宜游、有人文魅力的特色小镇。同时要全面建立市场化运作模式。

据了解,目前浙江已确定了3批106个创建小镇,2批64个培育小镇,首批两个验收命名小镇。这些都为之后的小镇创建提供了经验。其中,温州共有7个特色小镇跻身创建对象名单,4个特色小镇被列入培养对象名单。而根据《温州市特色小镇规划建设三年行动计划(2016-2018年)》)显示,我市要在3年内争取培育创建50个左右省、市级特色小镇,其中省级特色小镇15个左右、市级特色小镇35个左右。

本次《指南》将特色小镇分为三大类,其中第一大类以提供技术与金融服务产品为主,包括信息经济小镇、时尚小镇A、金融小镇;第二大类以提供实物产品为主,包括环保小镇、健康小镇A、时尚小镇B与高端装备制造小镇;第三大类以提供体验服务产品为主,包括健康小镇B、旅游小镇和历史经典小镇。

时尚小镇和健康小镇的“A”与“B”又有什么区别呢?《指南》提出,将研发设计型时尚小镇定义为“时尚小镇A”;将产品制造型小镇定义为“时尚小镇B”。将制药和医疗器械等制造业为主的小镇定位为“健康小镇A”,而以康养保健为主的小镇划分为“健康小镇B”。

值得一提的是,本次《指南》还首次明确,特色小镇需制定合理的居住用地规模,并给出了详细的规划标准。即在建设用地的范围内,宜规划人均居住用地23至36平方米,常住人口为3000至4000人,并配套餐饮、购物、教育、医疗、文体等公共服务设施。

 
关键词: 特色小镇
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫