关于做好2018年工业质量品牌工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-23  来源:四川省经济和信息化委  浏览次数:1525
 各市(州)经济和信息化委省级有关行业协会:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进我省工业质量品牌建设,助推工业经济高质量发展。按照《工业和信息化部办公厅关于做好2018年工业质量品牌建设工作的通知》(工信厅科函〔201883号)要求,现将2018年度我省工业质量品牌建设有关工作通知如下:

一、总体要求

(一)坚持以工业企业为责任主体。充分发挥企业在质量品牌建设中的主体作用,积极培养企业决策者、经营者、管理者和生产者的质量品牌意识,引导企业树立经营企业就是经营品牌的发展理念,加快推进质量提升行动,大力实施品牌发展战略,着力夯实质量基础、加强品牌培育,全方位推进工业质量品牌建设。

(二)坚持以解决问题为主攻方向。针对企业特别是中小微企业质量品牌建设的难点和痛点问题,始终坚持问题导向、找准主攻方向,围绕企业质量品牌建设短板制定有效解决方案,积极开展质量诊断、技术革新、形象打造等问题攻关活动,消除制约质量品牌建设的关键障碍。

(三)坚持以提质增效为根本目的。通过持续有效的质量品牌建设,进一步提升四川造质量品牌的形象力、影响力,形成一批具有自主知识产权和核心竞争力的工业品牌,树立四川造优质形象,推动工业由规模扩张型向质量效益型转变、由价值链低端向价值链高端迈进,提升全省工业整体发展质量。

二、主要工作

(一)促进企业质量管理能力提升。深入开展质量标杆活动,认定树立省级质量标杆,遴选推荐全国质量标杆。开展全国质量标杆四川行活动,发挥标杆引领作用,支持企业导入先进质量管理经验。加强全面质量管理,积极推广应用卓越绩效、六西格玛等先进质量技术方法和可靠性设计、风险分析等质量工程技术,推动区块链技术在质量管理领域的研究和应用。围绕轨道交通装备、现代农业机械等装备制造领域,强化全流程产品质量在线监控、管理和优化系统的研发应用,提高工艺过程控制效率和效益。深化军民融合发展,推动军工企业与民营企业在先进质量管理理念、方法、模式等方面交流融合,提升企业质量管理能力。积极开展质量管理小组、质量信得过班组等群众性质量管理活动,引导企业树立质量第一、效益优先意识。

(二)大力提升产品实物质量水平。鼓励企业建立产品质量研究中心,强化新技术、新工艺、新材料的创新研发和推广应用,开展质量数据分析,持续改进质量保障管理体系,助推产品向国际国内同类产品先进水平迈进。支持行业协会、大型企业密切跟踪国际国内先进质量技术,开展原材料、电子信息、装备制造等重点行业和产品质量改进、质量比对等活动,提升产品实物质量技术保障能力。紧跟市场需求和多元化消费,鼓励企业创新产品设计,开展质量提升关键共性技术攻关,推动家纺服饰、家电数码等产品高端化、绿色化发展。加强工业产品质量控制和技术评价实验室建设,瞄准国际国内先进标准开展重点产品对标提升行动,推动技术改造升级。委托第三方质检技术机构开展重大产品质量抽查,摸清实物产品质量状况,把准实物产品质量改进方向。

(三)强化标准助推质量发展作用。推动企事业单位、科研院所等专业技术机构围绕原材料、汽车、航空等重点领域,加强基础共性和关键技术标准研究,主导和参与制(修)订一批具有自主知识产权的先进标准。鼓励行业协会、产业联盟根据产品应用环境等差异,研究制定分类分级团体(联盟)标准,增加标准有效供给;组织开展团体(联盟)标准应用示范活动,提升企业对团体(联盟)标准的推广应用率。支持企业加强国际标准输入和国内标准输出,增强国内外标准一致性,推动产品同线同标同质,提升企业引用标准指导、规范、引领和保障产业发展能力。建立健全装备制造、航空与燃机等重点行业全面质量管理和全过程质量控制标准,提升产品全生命周期质量追溯能力。

(四)深化“四川造品牌培育。加快培育知名工业产品品牌。以“7+7+5”产业为重点,通过提品质、优设计、改形态等途径,重点培育具有自主知识产权和较好市场前景的产品;利用互联网、大数据等技术手段,推动客户参与产品研发、设计、生产,在标准化产品中增加客户元素实现个性化定制,创立产品新优势;加强可替代品研发生产,不断升级改造技术、优化产品功能,打造匠心产品。加快培育知名工业企业品牌。积极宣贯工业企业品牌培育管理体系行业标准,指导企业健全完善品牌培育管理体系,推动品牌培育向全面贯标转化;支持企业搭建品牌研究、技术研发平台,加强企业品牌基因优化、形象升级、文化挖掘,提升企业品牌培育科学化水平;支持开展企业诚信活动,推动企业诚实守信、合法经营,打造企业诚信品牌;激发企业家专注品质、追求卓越精神,强化企业家以质取胜战略意识,塑造企业家品牌,提升企业品牌竞争力和形象力。加快培育产业集群区域品牌。结合万千百亿工程建设,支持具有明显产业集群特征、较好区域品牌基础的产业园区(集群集聚区)建立区域品牌协同提升联动机制,形成品牌抱团式”“板块式发展态势,加快培育一批产业集群区域品牌;加大广汉油气化工、夹江陶瓷等产业集群区域品牌支持力度,深挖品牌潜在价值,着力提升产业集群区域品牌带动产业协同发展的能力。

(五)创新质量品牌技术支撑。面向大专院校、科研院所、行业协会、龙头企业及工业品牌专业机构或公司等,公开征集遴选一批高水准的第三方品牌技术支撑机构,组建四川造品牌建设领域服务单位资源库,进一步强化工业企业与库内服务单位的对接交流,将服务单位到企业身边。积极推广企业+服务单位模式,针对企业在质量诊断、技术攻关、文化培育、形象打造、营销推广等方面存在的问题,由库内品牌建设领域服务单位结合企业发展战略目标,提供咨询诊断、策略制定等个性化服务,推广先进营销理论、品牌管理模式,帮助企业建立品牌建设体系、创新品牌塑造方法,提升企业品牌建设能力。政府主管部门加强对品牌建设技术支撑服务督查考核,根据考核情况落实财政资金补贴政策和推荐品牌建设服务单位,激发企业和服务单位的品牌建设主动性、自觉性。支持行业协会、工业企业开展品牌建设服务单位满意度测评,推行优胜劣汰、有进有出管理模式,倒逼服务单位提质量、优服务,提升库内服务单位专业化水平。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各地经济和信息化主管部门要将质量品牌建设工作纳入主要议事日程,整合政府部门、行业协会、产业联盟、社会机构、新闻媒体等多方资源,搭建四川造质量品牌建设公共资源平台,建立完善质量品牌建设联动推进机制,加强对企业质量品牌建设的供给服务。

(二)强化政策扶持。各地经济和信息化主管部门要加大企业质量品牌建设支持力度,细化政策扶持、资金补助等奖励措施,优化质量品牌环境,鼓励企业增品种、提品质、创品牌。通过发挥政策、资金的激励引导作用,撬动更多社会资金、企业资金投向质量品牌建设领域,凝聚起四川造质量品牌建设合力。

(三)强化人才支撑。各地经济和信息化主管部门要鼓励企业加强质量品牌建设人才储备,积极开展关键共性质量技术攻关、先进质量管理方法推广、品牌规划管理等专业知识培训,打造一支具有较高专业水平的质量品牌建设人才队伍。

(四)强化氛围营造。各地经济和信息化主管部门要积极构建四川造质量品牌立体宣传网络,坚持传统媒体与新媒体互动融合,组织开展中国品牌日活动,深入宣传川商、川企、川货的匠心制造精神和内涵,推广工业企业质量品牌建设经验做法,传播四川造质量品牌优质形象,切实提升四川造品牌知名度。

各地经济和信息化主管部门要按照通知要求,结合本地实际,制定本市(州)年度质量品牌工作计划,并于430日前报送省经济和信息化委质量标准与市场开拓处(联系人:朱磊,联系电话:028-86267439,电子邮箱:332968209@qq.com

 

 

 

 

             四川省经济和信息化委员会

                  2018418

 
关键词: 工业质量品牌
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论