绵阳市应收账款融资服务试点入选全国首批推广的全面创新改革试验经验

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-20  来源:人民网-四川频道  浏览次数:722
 2015年6月,绵阳被国家工信部和中国人民银行总行列为企业应收账款融资服务全国两个试点城市之一。绵阳市在全国率先探索出核心企业带动供应链中小微企业融资的标准化模式,得到李克强总理批示肯定。2017年9月,试点经验以国务院办公厅文件形式向全国推广。目前,这一对接模式已在广汽、奇瑞、美的、TCL等大企业推广。

一是依托核心企业,形成以点带链发展模式。绵阳按照“地方政府主导、人民银行推动、核心企业示范、金融机构参与”的工作思路,在全国率先探索出核心企业带动供应链中小微企业融资的标准化模式(详见下图):把长虹集团作为核心企业,通过中征平台、长虹供应商管理系统、金融机构信贷系统三方IT对接,实现业务数据自动化传输,为核心企业、供应链中小微企业和金融机构提供一体化线上融资对接服务,实现了提高应收账款融资效率和风险防控水平的双重目标。通过核心企业撬动的融资服务模式,实现了对中小微企业信用“增值”,一定程度降低了中小微企业在金融机构的信用风险考量门槛,提高了融资的成功率和时效性,获得贷款平均周期较传统模式节省3-5天。同时,核心企业通过帮助供应链企业获得高效低成本融资,构建更加紧密的供应链协作关系。这种以点带链的双赢效应,在面上辐射带动更多大型骨干企业参与。截至目前,绵阳市180家金融机构以及102家企业已成功加入中征平台,实现平台融资成交43亿元。

应收账款融资模式

二是搭建服务平台,有效降低融资成本。2015年9月,征信中心、长虹集团、人民银行成都分行签订全国首个依托中征平台推动应收账款融资的三方《合作备忘录》。征信中心与长虹集团制定IT对接方案,为“长虹模式”量身定制网上融资业务流程,实现中征平台与长虹供应商管理系统的技术对接;人民银行成都分行制定了任务进度表,指导人民银行绵阳中支建立简报通报制度,加强督导辅导;长虹集团制定实施方案,整合业务流程,优化了供应链融资模式;长虹财务公司充分发挥自身优势,率先启动集团内部应收账款融资,通过平台融资12.23亿元;人民银行绵阳中支为长虹集团定制设计了“融易达”融资产品,通过平台为其供应链企业融资7.19亿元。通过中征平台,为金融机构、债权人和债务人等关联方提供线上融资对接服务,既解决了银行应收账款商品交易真实性核实难、债务人确权难、信息不对称等问题,又推动了金融机构更新营销理念。充分运用“互联网+”营销思维,在平台上筛选和发现优质客户,降低贷前调查成本,简化了融资业务流程,降低了融资成本。据测算,绵阳市中小微企业应收账款融资综合成本为5.76%,比同类银行信贷产品平均利率低0.5个百分点。

三是加强政策激励,增强核心企业信贷支持能力。人民银行绵阳中支充分运用货币政策工具支持长虹财务公司发展,向长虹集团释放货币信贷、外汇管理等多种优惠政策。2015年6月试点以来,累计为长虹财务公司办理再贴现34.72亿元;落实“全面降准”“定向降准”等措施,增强其信贷支持能力;累计支持长虹集团在银行间市场发行超短融、短融等直接债务融资工具111亿元。在宏观审慎框架下,支持长虹集团开展外汇资金集中运营试点,争取到可集中调配对外放款额度24.72亿美元、外债额度1亿美元,为其累计节约财务成本1200余万元人民币。

 
关键词: 绵阳 应收账款融资
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行