发改委:实体经济等指标持续走高

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-17  来源:经济参考报  浏览次数:157
  国家发展和改革委员会16日透露,今年以来经济运行质量效益不断提升,实体经济、用电量、消费等指标持续走高。众多国际机构普遍看好中国经济形势,认为中国经济增长的重点正在由数量转向质量,创业创新能力显著提升。

 

  据统计,制造业采购经理指数连续20个月位于50%以上的景气区间,3月份为51.5%,较上月上升1.2个百分点。其中,3月份新订单指数为53.3%,比上月上升2.3个百分点,显示市场需求扩张步伐有所加快。小企业生产经营持续改善,当月小型企业PMI为50.1%,比上月上升5.3个百分点,自去年7月份以来首次回升到临界点之上。

 

  非制造业也保持平稳较快运行。3月份,非制造业商务活动指数为54.6%,比上月上升0.2个百分点,连续7个月稳定在54%以上的较高水平。建筑业商务活动指数为60.7%,比上月上升3.2个百分点,高于上年同期0.2个百分点,显示建筑工程开工率有所回升。

 

  人民银行问卷调查显示,一季度贷款总体需求指数为70.9%,比上季提高5.2个百分点。其中,制造业贷款需求指数为61.4%,比上季提高4.3个百分点。非制造业贷款需求指数为64.3%,比上季提高4.1个百分点。大、中、小微型企业贷款需求指数分别为61.1%、62.7%和66.3%,比上季分别提高4.2、4.1和4.1个百分点。

 

  发改委表示,据初步统计,一季度全社会用电量同比增长9.8%,增速同比提高2.9个百分点。其中,第二产业用电量同比增长6.7%,拉动全社会用电增长4.6个百分点,对用电量增长的贡献率占一半左右,第三产业用电量同比增长16.7%,拉动全社会用电增长2.5个百分点。全国所有省份用电量均正增长,有20个省份增速超过10%,其中广西、云南、内蒙古3省区增速超过15%。

 

  在用电量增长的同时,另一个经济重要指标,货运量也实现较快增长。据初步统计,一季度,全社会完成货运量102亿吨,同比增长6.3%,增速与去年四季度持平。其中,铁路完成9.8亿吨,同比增长7.6%,增速比去年四季度加快6.9个百分点;公路完成77.4亿吨,同比增长7.4%;民航完成171万吨,同比增长8.3%。

 

  随着经济的走高,城镇储户消费能力不断增强。发改委介绍,一季度城镇储户收入感受指数为55.4%,比上季度提高1.8个百分点;物价预期指数为59.6%,比上季度回落4.7个百分点。

 

  在此基础上,消费者的信心也在不断回升。据统计,今年2月份,消费者信心指数回升至1993年10月以来的最高水平。消费者预期指数比年初提高1.7个点,比去年同期提高11.2个百分点,反映出消费者对经济走势预期较好。

 

  经济走势的向好使得企业家信心指数明显提高。人民银行问卷调查显示,一季度企业家信心指数为74.3%,比上季度提高2.5个百分点,比去年同期提高12.7个百分点,为2011年三季度以来最高水平。

 

  在国内经济指标持续向好的背景下,众多国际机构也继续看好中国经济前景。世界银行日前发布最新一期报告中,将今年中国经济增长预期由去年10月的6.4%上调至6.5%。亚洲开发银行也指出,中国经济今年将继续保持增长态势,GDP预计增长6.6%。而中国目前进一步加强金融监管、化解债务风险等经济改革举措将为中国宏观经济的持续稳定增长奠定基础。

 

  与此同时,在近期召开的博鳌亚洲论坛、中国发展高层论坛上,国内外机构和专家学者也普遍看好中国经济形势,认为中国经济增长的重点正在由数量转向质量。

 
关键词: 实体经济
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论