双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 服务体系 » 正文

自贡为实体经济成本 每年可为企业减负10亿

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-11  来源:四川新闻网  浏览次数:224
0
核心提示:通气会现场   今年3月27日,自贡市人民政府办公室印发《自贡市降低实体经济成
 

 

通气会现场

  今年3月27日,自贡市人民政府办公室印发《自贡市降低实体经济成本政策措施》(以下简称《政策措施》),为实体经济降低成本送出了 “大红包”。4月4日下午,自贡市政府召开新闻媒体通气会,就自贡最新出台《自贡市降低实体经济成本政策措施》作出通报。据悉,《政策措施》在政策指导上突出一个“降”字,利用一系列政策措施,解决一批企业反响强烈的负担问题,提升企业盈利能力、提振企业发展信心,实现自贡经济高质量发展。

  背景:降低成本实现经济高质量发展

  2016年8月8日国务院出台了《关于降低实体经济企业成本工作方案》,2017年6月28日省政府出台了《四川省降低实体经济企业成本实施细则的通知》,要求各地各部门细化措施,切实抓好降低企业成本的各项工作。

  据自贡市经信委主任徐明远介绍,自贡市委、市政府高度重视企业负担重、融资贵、融资难等现实问题。2017年4月以来,市委、市政府结合推进全国老工业城市转型升级示范区建设,多次分组深入全市区县工业园区、国有重点骨干企业、创新型企业、小微企业等,认真调研经济实体反映的热点难点问题,回应企业对减负降本呼声,提升企业盈利能力、提振企业发展信心,学习借鉴国家、省及其他市州降成本措施的基础上,结合自贡实际出台了《自贡市降低实体经济成本政策措施》。

  内容:二十五条举措从七个方面为企业减负

  据悉,《自贡市降低实体经济成本政策措施》提出了二十五条举措,主要包含以下七个方面:

  (一)降低企业税费成本。包括落实西部大开发税收优惠政策,对符合国家规定条件企业减按15%的税率征收企业所得税。经认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。对符合条件的企业技术转让所得不超过500万元的,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税等;落实“营改增”试点政策和试点期间各项增值税调整政策。小微企业税收优惠政策、研发费用加计扣除政策、残保金减免和缓交等;对工业项目、重大招商引资项目的投资建设行政事业性收费(基金)按照20元/平方米包干收取。小微企业参与政府采购给予10%上限的价格扣除。 涉企行政事业项收费政策等。

  (二)降低企业融资成本。包括鼓励辖区银行业相关机构积极探索资产评估的内部评估机制;引导银行业金融机构落实小微企业贷款风险容忍度要求,提高风险容忍度2个百分点;全面开展“提升贷”“支小贷”以及财银联动贷款。“提升贷”资金贷款利率按基准利率上浮20%执行。鼓励担保机构降低担保费率,国有担保机构执行担保费率控制在1%以下;担保机构向‘支小贷’名单内企业提供担保,担保费率不超过1.5%的,财政按担保额的1%给予补助”;对在境内主板、中小板、创业板和境外资本市场融资的企业,在省补助基础上,市财政给予一次性补助100万元等;鼓励人民银行通过再贷款、再贴现等组合政策,引导银行业金融机构定向、低息支持中小微企业和“三农”实体;大力推进商标、专利等知识产权质押。对开展知识产权质押的金融机构,按质押贷款额的1%给予风险补贴。

  (三)降低企业用地用能成本。主要有:实行工业用地弹性出让,在10—50年之间,由企业自主选择出让年限。支持符合条件的非园区工业企业申报直购电。鼓励工业企业实施以电代煤、以电代油等电能替代,享受特殊直购电优惠政策等;对本市规模以上工业企业和新建投产的规模以上工业企业,工业用电量同比增长的,对新增用电给予0.10元/度的补助。

  (四)降低企业人工成本。主要有:降低企业社会保险费率;对符合条件的企业发放稳岗补贴、职业培训补贴、职业技能提升补贴、社会保险补贴等;人才引进及奖励政策;住房公积金最低月工资缴存基数和缴存比例区间浮动政策。

  (五)降低企业物流成本。主要包括:对新引进符合条件的商贸物流、电子商务等三产业项目,给予最高300万元奖励;对符合条件租用标准化仓库的给予最高50万元补助,租用冷藏库的物流企业给予最高40万元补助。对投资额在200万元以上的物流信息化项目,按照项目投资额的20%给予补助。对首次被评定为国家2A、3A、4A、5A的物流企业,给予5-20万元奖励。对新进入电商、物流园区的快递企业给予租金补助;推动石油销售单位将免费配送运距从全省通用规定的30公里调整到50公里,并视情况放宽免费配送距离。

  (六)支持企业发展,降低企业创新成本。主要有:对“个转企”“企升规”企业给予补助。对主营业务收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元、30亿元、50亿元、100亿元的工业企业,给予5-100万元补助;对首次获得国家地理标志商标的奖励20万元,对首次被认定为驰名商标的,给予50万元奖励。对新注册国际商标的,按注册费的70%奖励企业。对首次获中国质量奖、中国质量奖提名奖的企业分别给予100万元、50万元奖励;对首次获四川天府质量奖、四川天府质量奖提名奖的企业分别给予50万元、20万元奖励;对首次获四川名牌产品(服务)、国家地理标志保护产品、自贡市政府质量奖的给予20万元奖励。对获得国家科技进步奖排位前三的主研单位给予奖励,特等奖每个项目奖励100万元,一等奖奖励20万元,二等奖奖励10万元;对获得中国专利金奖、优秀奖的第一主研单位分别奖励20万元、10万元。对获得省科技进步奖和专利奖的特等奖,一等奖,二、三等奖的第一主研单位,分别奖励10万元、5万元、3万元;对新认定的国家高新技术企业奖励20万元。对新评定为国家和省级企业技术中心、工程研究中心、重点实验室的企业,分别给予每户100万元、50万元奖励。对新评定的市级研发机构的企业,每户给予5万元奖励;从2018年起,将2018、2019年市、区县(含高新区,下同)工业企业解缴的增值税和企业所得税地方留成部分比上年增长的10%,由区县政府用于补充工业发展专项资金,通过贴息、项目先建后补等方式支持企业发展。其中,市级2018年、2019年分享的地方留成部分比上年增长10%部分,由市级财政补助各区。

  (七)提高行政效能,降低企业办事成本。包括:确保进出口通关时间优于成都海关关区平均水平;推进企业登记全程电子化,进一步放宽企业住所(经营场所)登记条件,鼓励‘一址多照’,支持小微企业初创和发展;按照部门责任清单,本政策实行公开办事清单,公开办理时限,限时办结兑现,提升服务效率,降低企业办事成本。

  据悉,上述条款中除已明确执行期限的外,政策有效期为2018年1月1日至2021年12月31日。同类政策按就高不就低的原则不重复享受。本政策实施期间,国家和省出台新政策的,按国家、省政策执行。

  声音:每年将为自贡企业降低成本10亿元

  好政策的落地,让企业受益颇多。四川凯茨阀门公司负责人表示,今年1月公司开始20万套石油及天然气钻采输高端阀门制造生产线(一期)项目批量生产,因去年底钢材价格暴涨,公司流动资金周转趋紧的艰难时刻,市政府协调市经信委、高新区管委会和自贡农商银行及时给予1000万元额度的“提升贷”支持,解了“燃眉之急”,降低了公司的财务成本。

  据自贡市经信委主任徐明远介绍,《自贡市降低实体经济成本政策措施》出台后,一系列政策的落地,都将转化为推动经济高质量发展的动力。据测算,这些政策每年可为全市企业降低成本10亿元,在2018年1月1日至2021年12月31日的政策有效期内,全市企业将共同受益40多亿元。

 
关键词: 自贡 降成本
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫