海外市场震荡 近八成QDII亏损

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-10  来源:经济日报  浏览次数:2287
  去年表现抢眼的QDII基金,在今年海外市场的反复动荡中,陷入大面积亏损的窘境。财汇金融大数据终端的统计显示,截至4月3日,纳入统计的130只QDII基金,今年以来的平均收益率为-2.91%,其中多达103只基金出现亏损,占比近八成。

  某QDII基金经理表示,美股市场今年初见顶回调后,始终在一个区间内宽幅震荡,加上中美贸易摩擦的出现,对美股长期牛市终结的悲观情绪传递至港股市场,也引发港股市场的调整,这导致QDII基金今年以来整体业绩表现不佳。该基金经理认为,QDII基金很难规避这种系统性风险,基金经理精选个股的能力则会在这个过程中得到体现。

  房地产基金领跌

  观察QDII基金的跌幅榜则会发现,以投资房地产等不动产为主QDII基金成为今年以来下跌的领头羊。

  根据财汇金融大数据终端的统计,诺安全球收益不动产、鹏华美国房地产和广发美国房地产指数人民币位居跌幅榜前三,分别下跌了12.83%、12.8%和11.97%。而其他多只以房地产为投资对象的QDII,今年以来也普遍陷入亏损。公开资料显示,这些以房地产等不动产为投资对象的QDII基金,其主要投资对象都是海外上市的房地产信托凭证,部分基金产品的投向还包括房地产上市公司股票以及相关指数等。

  对于房地产QDII基金普遍投资失利的现象,分析人士称,主要是由于美元的持续加息缩紧了流动性,国债收益率上行,挤压资产泡沫,美房指数作为高息、风险资产相应受到冲击;另一方面,美元的贬值也影响了基金的汇兑收益。

  投资于资源类的QDII基金,今年以来业绩相对出色。如易方达旗下的易方达原油A类和C类QDII基金,截至4月3日,今年以来分别取得5.08%和4.98%的收益率,成为QDII基金中的业绩领跑者。

  紧盯港股市场机会

  在美股震荡加剧的背景下,许多QDII基金的基金经理对港股市场的青睐程度不减。一些基金经理认为,中国经济增长仍有较强的韧性,相较于美股的波动,许多在港上市的内地企业仍然具有较强的吸引力。

  国富大中华精选混合(QDII)表示,中国经济处在转型期,新经济方兴未艾,未来发展空间较大;传统经济获益于供给侧改革,中长期来看核心企业盈利能力有望逐步得到改善。尽管目前港股市场已经录得不错涨幅,但是估值仍较低,市盈率低于美国、欧洲以及亚洲其它市场,且相对于A股,港股在平均估值上仍有优势。

  而一位基金经理也表示,相比其他市场,香港市场的市盈率仍较低,叠加2018年预期回报,2018年香港市场PE在12.8倍左右,相比以美国市场为代表的发达国家市场23倍估值,香港市场的估值非常具有吸引力。不过,有基金经理强调,在全球市场都陷入剧烈动荡的情况下,港股投资需要注重选股和把握节奏,在关注全球范围内流动性环境变化的同时,也要提防此前长期牛市背景下投资者获利了结需求增加的风险。

 
 
关键词: QDII基金
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论