一季度我国交通物流运行持续向好

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-10  来源:经济参考报  浏览次数:1722
   记者9日从国家发展改革委了解到,今年一季度,我国交通运输与物流运行稳中向好,需求持续旺盛,运量快速增长,结构趋于优化,成本有所下降,市场预期向好,表明经济运行开局向好、量质齐升。

  国家发改委当日公布的数据显示,今年前两个月,我国货运量快速增长,全社会完成货运量63亿吨,同比增长6.3%,增速与去年四季度持平。同期,我国物流需求快速增长,全社会物流总额为36.8万亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%,增速比上年同期提高0.8个百分点。

  社会物流成本有所下降。数据显示,今年前两个月,全社会物流总费用为1.7万亿元,同比增长6.5%;每百元社会物流总额所需的社会物流总费用为4.52元,同比下降3.3%。物流成本的下降,反映出经济运行的质量有所改善。

  与此同时,居民出行需求明显升级。随着居民收入和生活水平的不断提高,高铁和民航成为中长途出行的首选方式,自驾车出行分流了相当部分中短途旅客。前两个月,全国铁路和民航客运量同比分别增长0.7%和9.4%,而公路下降11.3%。今年春运40天,高铁占到铁路发送量的57%。高速公路小客车流量同比增长7%以上,跨城顺风车乘客5300多万人次,达民航客运量的近80%。

  物流业景气等先行指数预示经济运行持续向好。3月份物流业景气指数为53.4%,较上月回升3.4个百分点。此外,3月份中国电商物流指数比上月回升4.2个百分点,显示与网络消费相关的快递业等继续保持快速发展,新零售引领消费增长。

  国家发改委经济运行调节局有关负责人表示,今年以来交通运输与物流运行延续稳中有进、稳中向好的态势,反映出我国经济增长动力充足、效率提升、质量改善,为保持二季度经济平稳运行打下了良好基础。

 
关键词: 物流
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行