四川企业发力“绿色快递”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-09  来源:华西都市报  浏览次数:890
   今年5月1日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》就将开始实施。4月8日,记者了解到,针对即将实施的新规,部分快递企业已经开始采取措施。例如针对快递丢失,企业已与保险公司联合承担保值服务,此外快递企业也开始更多地使用新能源汽车和可回收托盘。

  完善行业绿色发展

  四川快递企业尝试新能源货车、可回收托盘

  在《快递暂行条例》发布后,四川省邮政管理局结合四川实际进一步对《快递暂行条例》进行了宣贯。该局表示,下一步,四川省、市两级邮政管理部门将着力完善行业绿色发展制度体系,着力加快快递包装治理和节能减排。大力促进包装绿色化、减量化和可循环。引导企业合理运用各类运输方式,支持甩挂运输、多式联运和绿色递送。鼓励企业优化运输组织和递送路线,在各环节推广使用新能源和清洁能源车辆。

  对此,四川省内的快递企业已经开始行动。据德邦快递四川地区的相关负责人介绍,公司正全面引入循环利用及共享概念,减少一次性制品的使用量。转运中心和门店用可循环托盘替代了木托盘、快递中转场推广了循环建包带。其中,可循环托盘由第三方公司提供,据该公司介绍,目前其已向数家快递企业提供产品。“我们的产品最大的特点就是可回收,传统的木托盘坏了只能丢掉,我们的托盘材料是塑料,坏了可以返厂回炉重塑,重塑不收取费用。

  中通快递相关负责人表示,在四川将上线一批新能源货车,以补充运力需要。此前,顺丰也已在川上线了一批新能源货车。

  聚焦快件损失索赔

  已有保险公司介入

  在加强消费者合法权益保护工作方面,四川省邮政管理局表示将聚焦快件损失索赔问题。物流快递咨询网首席分析师徐勇告诉记者,快件损失索赔问题已是快递服务的一个顽疾,这需要多方共同来解决。

  此前发布的《快递暂行条例》中鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,同时还鼓励经营快递业务的企业投保。据快递行业人士介绍,之前快件的保价都是由企业内部来承担。“一方面是因为保险公司没有开发相应的险种,另一方面快件的价值一般不会太高,企业本身能够承担保价的风险。

  不过随着快递行业的迅速发展,开发相应的险种也被保险公司提上日程。据德邦四川地区的相关负责人介绍,公司上月已经发布公告,针对保价金额2万元以上的快件,将强制对外投保。“保价2万以上的快件,现在已经由保险公司提供相应的保值服务了,相信未来保险公司会有更多针对快递行业的保险服务。
 
关键词: 快递业 四川
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论