双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 服务体系 » 正文

德阳:抢抓新机遇谋求新发展 推动工业经济再上新台阶

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-03  来源:德阳日报  浏览次数:307
0
核心提示:3月30日下午,2018年全市工业和信息化工作会议召开。会议全面总结我市2017年工业和信息化工作,分析当前工业经济形势,对2018年
 3月30日下午,2018年全市工业和信息化工作会议召开。会议全面总结我市2017年工业和信息化工作,分析当前工业经济形势,对2018年工业和信息化工作进行安排部署,动员全市上下进一步认清发展形势、坚定发展信心、抢抓发展机遇、破解发展难题,把深化改革、创新发展贯穿于工业和信息化工作各个方面,努力推动全市工业经济再上新台阶。市委副书记、市长赵辉出席会议并讲话。

2017年,全市工业战线认真贯彻落实中央、省和市重大决策部署,牢固树立新发展理念,坚持“稳中求进”工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全力推动工业转型升级,全市工业经济保持总体平稳、稳中有进的良好态势。2017年,全市规上工业增加值同比增长10.5%,比全省高2.0个百分点,比全国高3.9个百分点。实现工业增加值887.4亿元,占GDP比重达45.3%,对全市经济贡献率为51.2%。全市规模以上工业企业已达1378家,实现主营业务收入3397.3亿元。

赵辉在讲话中指出,做好今年的工业工作,要科学研判形势,把握新要求,抢抓新机遇,谋求新发展。各级各部门要聚焦重点,精心谋划,强化落实,以创新思维和务实举措抓好全年工作。一是狠抓先进制造强市建设。通过深入实施“中国制造2025”、培育壮大战略性新兴产业、优化提升传统产业、大力发展航空产业等多维度积极发展先进制造业,

加快建设装备技术智能制造示范市。二是狠抓“项目年”活动。充分发挥新项目、新企业、新产业对工业持续增长的关键作用,加快重大项目建设;围绕重点产业开展精准招商;改善投资营商环境,强化项目要素保障。三是狠抓产业空间布局优化。通过推进成德产业布局协同、加强工业发展布局引领、强化产业政策引导等方式加大统筹力度,加快形成布局合理的现代产业经济版图。四是狠抓工业领域全面创新改革。以大力开展军民融合攻坚,加快智能制造核心技术攻关,提升企业自主创新能力,加强创新载体建设等为抓手,推动德阳制造向德阳创造转变,制造大市向制造强市转变。五是深化供给侧结构性改革。重点在“破、立、降”上下功夫,着力增强工业供给结构对需求结构的适应性。六是狠抓数字经济和实体经济融合发展。通过大力发展数字经济、工业互联网、服务型制造等途径抢抓新一轮科技革命和产业变革带来的巨大发展机遇,推动互联网、大数据、人工智能等数字经济与实体经济深度融合。七是狠抓工业绿色低碳发展。从加强工业污染防治、狠抓环保督察问题整改、发展绿色循环经济、推进绿色生产制造等方面大力推行绿色生产方式、制造方式,提供更多优质“德阳造”生态供给。

赵辉强调,当前要认真总结一季度工业经济发展情况,积极谋划工业“双过半”工作,着力抓好项目开工竣工、产销衔接、要素保障和服务企业等重点工作,聚力抓好项目申报工作,精准投放工业资金,严格落实安全生产责任制,大力抓好工业安全生产。

会上,县(市、区)和企业代表作了发言。市政府对2017年工业经济指标考核先进县(市、区)、优秀企业及经营者、省级和市级技术创新示范企业进行了通报。

市人大常委会副主任蒲正、副市长李成金、市政协副主席李友成出席会议。

 
关键词: 德阳 工业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫